10/11(日)の夕食
鶏肉は、腿の骨付きぶつ切り、もしくは半丸のぶつ切りを使いたい所でしたが、当日に限って売ってなかったんで、手羽元にしやした。なんと言っても手羽元は安い! 100g¥58也。
だし節、こんぶ、干ししいたけでダシを取り、酒を足して手羽元をコトコト小一時間。
そして塩を多めに入れ、味を浸みこませつつ、やはり小一時間。味醂を少々注ぎ、切った豆腐。
煮えたら油揚げの小口切り、キャベツ、キノコ類を入れ、また煮立った所でニラ、ネギを。ニラに軽く火が通った所で、仕上げのごま油を少々…で、出来上がり。
好みで七味をパラリと。
手羽元の関節部分もトロトロに柔らかくなってます。多分だけど、熱くなって、材料を足すことで温度が下がって、また加熱して…を繰り返す事によって、柔らかくなるんじゃないかな~ッと思ってます(真偽は不明)
鍋にはやっぱりビールが合うね
滅多に日本酒は買わないけれど(高いから)、これだけは年に1~2回買うんだよね~。
好きなんだな~
おひさしぶりです!お変わり有りませんか~[E:happy01]
ヒラメは調達が難しいかもしれませんが、鶏鍋、ホルモン鍋はいつでも大丈夫ですよ~[E:wink]
こちらに来る際は御連絡下さい。準備しますよ~(笑)