味付けは超手抜きひじきの煮物です
友達からひじきの味付けに「おでんの素」を使うといいよって
教えてもらいました
しょう油が切れてたことに気付かず、ひじきを水で戻した時に
友達のアドバイスを思い出して作りました
味付けの失敗なく、美味しいひじきの煮物ができたので紹介
します
材料
ひじき、人参、油揚げ、糸こんにゃく、大豆の水煮、
さつまいも(大きめに切って水につけてアクをぬく)
作り方
①材料は適当に切る。鍋を火にかけてゴマ油を熱し、
人参を炒めてひじきも炒める。
②油揚げ、糸こんにゃくも炒め、水を入れて、おでんの素で
味付けする。
③大豆の水煮とさつまいもを入れて蓋をして煮る。
途中で、味をみて砂糖やしょう油で自分の好きな味に整える。
おでんの素で煮ますが、箱の説明どおりに水をいれたら
おでんの味で薄くて水分も多くなるので、ひじきを煮る
時の水の分量にすることで、ちょうどいい具合の味付け
になります
材料は好きな具を入れてください
私は紀文のおでんの素で作りました
大きなティラミスに目と口をぱちくりぱくぱくさせていたら、今度はかっぱ♂の好物のひじきが!なるほど、おでんの素で味付け、いいアイディアですね。ひじきはなんか作るのが面倒で(煮崩れしちゃうし…)、つい出来合いを買ってしまうのですが、このおいしそうなひじきを見てちょっとやる気がおきました。ありがとうございます。
私もひじきが食べたくなっちゃったから今度材料を揃えて作ってみようっと
hiroさんはお料理が上手ね~
私も何も見ないで料理できるようになりたい
スーパーで出来合いのを買うと、少ししか入ってなくて、そのわりに高いんですよね
だから、私は大きな鍋いっぱい作って、友達にあげたり、冷凍にして、お弁当に入れたりするんです
本当に簡単だから、ぜひ作ってみてね
手抜き料理が上手だとおっしゃってください
おでんの素を使うなんて、私もビックリでした
もともとおでんを作るのも、おでんの素を使ったことなかったもので・・・
友達のKチャン家でおでんの素でつくったおでん食べて、美味しくて簡単なことを知り、今度はひじきの煮物までおでんの素で美味しくなると教わりました。
半信半疑だったけど、失敗なしにスーパーのお惣菜コーナーみたいな味になり感激しました
Kチャンのアイデアには脱帽です
guriさんも作ってみてね
煮物って難しいように思えるけど、適当に作っても成功するところもあるよ
でも、私の場合、食べれないような味の時も・・・
だから料理っておもしろいね