集中力や記憶力を高めると言われているテオブロミンやギャバという成分。
ブドウ糖は、脳を働かせるエネルギーがあり、香りは、集中を助ける働きがあるとか。
今よりも薬が多かった頃(10~30mgの頃)、夕方になると、更に頭がボーッとして、どうしようもなかった時、カバンの中には何種類かのチョコレートが、必ず入っていたんですよ。
ボーッとした頭でスーパーに行くと、とんでもない量の買い物をしたり、車に引かれそうになったりと危険な事に気付き、どうにかしないと!と思い、素早く血糖値を上げられる物は?と思ったのがキッカケでした。
随分、助けられましたね。
もともと、ブラックチョコしか食べれなかった私が、ミルクチョコやホワイトチョコまで食べられるように。
食べ過ぎは良くないけれど、チョコだけにちょこっとだけなら、身体にも脳にも良いので、疲れた時、集中力を高めたい時、勉強しなきゃ!っていう時は、是非、チョコを!
今は、写真のような可愛らしいチョコもあるんですね。
ちなみに私がお世話になっている(?)チョコは、グリコのGABAです。
ミルクとビターの二種類あり、甘過ぎず苦過ぎず、どちらも好きです。
疲れの度合いによって食べ分けています。
皆さんは、疲れた時、集中したい時等、どんな物を食べていますか?