ホッピーとだいだい

ホッピー飲酒記 たま♀の日常生活 未定の車中泊旅行記 その他

柿の渋抜き方法

2011-10-14 07:41:29 | 日記
柿の渋抜き方法

(1)柿のへたに付いている小枝(?)を先細などで除去します


(2)簡単に水で洗浄しました(主にへたの部分の汚れをとります)


(3)へたを焼酎(35度)につけ へたの方を下にしてたる等の
   容器に並べていきます
   *修正(14/10/6):へたの方を(上)→(下)に... 



(4)ビニールで密封しました



(5)---
 *(5)すべて削除(14/10/6):3日後 開封し 3と4の再作業をします


上記の方法に 追加したい点がありますが 18日の取り出し
た(完成)時に写真つきで編集します