ホッピーとだいだい

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今日のホッピー  大阪 お好み焼き

2019-01-21 16:48:41 | 日記
《 topics 》



《 たまたま  たま 》

 箱の寝床が気に入ったみたい


《 一品 》

 大阪 お好み焼き
 店主 浪花太郎

 お好み焼きはなんといっても、キャベツやで!



《 coffee break 》

  店主 浪花太郎

  大阪 お好み焼きのレシピ作り方 うんちく

 お好み焼きは、粉を焼くんやないで、
 キャベツを焼くんやで、
 粉はキャベツのつなぎやで、
 大阪のお好み焼き屋は誤解してるとこ多いで、
 広島焼きみてみい、
 あきらかにキャベツ焼いとるやろ、
 野菜焼きみたいな気もするけど、
 このままでは
 大阪のお好み焼きは広島に負けまっせ、
 それから
 大阪には山芋を焼くという説もあるなあ。

 キャベツには
 寒玉と春玉(春キャベツ)があるねんで、
 お好み焼きには寒玉がええな、
 甘みがあって、シャキッとしてるんや、
 良いキャベツの見分け方は、
 外の葉が濃い緑色でつやがあって、
 持つと見ためよりズッシリ重いのをえらんでや。

 キャベツを1辺1cmぐらいのみじん切りにしてな、
 お好み焼きには
 大きすぎても小さすぎてもあかんのやで、
 普通のみじん切りより大きめやで、
 充分に水をきってやってな。