この時期になると異常におはぎが食べたくなります
幼い頃、実家(富山県の宇奈月)で
お彼岸になったらおはぎを作ってもらってました
今回は自分で作ってみようと娘とおはぎ作りに挑戦しました
夏の終わりに蒜山高原に行ってきた時に
野菜市場であずきを買っていたのでそれを使う事に
あずきをさっと洗って30分程水に付けます
その後強火で沸騰させ、煮汁を捨てるという工程を3回繰り返し
また、あずきがやわらかくなるまで煮て水を少し残す
その中にグラニュー糖を入れさっと沸騰させて一晩ねかせます
次の日、鍋の中の水分を飛ばします
焦げないように中火~弱火で1時間混ぜ続けます
あんこが完成
腕が疲れた…
炊飯器でもち米と白米を混ぜて(5:3)炊きました
さてあんこを付けていきます
コネコネ コネコネ
出来た
いっぱい作り過ぎた
熱くなくなったら1個1個ラップに包んでタッパに入れて冷凍庫へ
冷凍したおはぎは自然解凍ではなくて
凍ったまま電子レンジで温めると美味しく食べられます
娘があんこで包みました
普段はあんこ嫌いの娘ですが…
自分で作った物は美味しいと食べてました
冷凍庫のおはぎがなくなったら
もっとおいしいおはぎを作ってみます
松倉
たま福鍼灸整骨院 本院
〒553-0003
大阪市福島区福島4-1-77
TEL 06-6449-7805
http://tamafuku.com/
幼い頃、実家(富山県の宇奈月)で
お彼岸になったらおはぎを作ってもらってました
今回は自分で作ってみようと娘とおはぎ作りに挑戦しました
夏の終わりに蒜山高原に行ってきた時に
野菜市場であずきを買っていたのでそれを使う事に
あずきをさっと洗って30分程水に付けます
その後強火で沸騰させ、煮汁を捨てるという工程を3回繰り返し
また、あずきがやわらかくなるまで煮て水を少し残す
その中にグラニュー糖を入れさっと沸騰させて一晩ねかせます
次の日、鍋の中の水分を飛ばします
焦げないように中火~弱火で1時間混ぜ続けます
あんこが完成
腕が疲れた…
炊飯器でもち米と白米を混ぜて(5:3)炊きました
さてあんこを付けていきます
コネコネ コネコネ
出来た
いっぱい作り過ぎた
熱くなくなったら1個1個ラップに包んでタッパに入れて冷凍庫へ
冷凍したおはぎは自然解凍ではなくて
凍ったまま電子レンジで温めると美味しく食べられます
娘があんこで包みました
普段はあんこ嫌いの娘ですが…
自分で作った物は美味しいと食べてました
冷凍庫のおはぎがなくなったら
もっとおいしいおはぎを作ってみます
松倉
たま福鍼灸整骨院 本院
〒553-0003
大阪市福島区福島4-1-77
TEL 06-6449-7805
http://tamafuku.com/