たま福ブログ  大阪市福島区福島の「たま福鍼灸整骨院」です

たま福鍼灸整骨院のおかしな仲間達の、ゆかいな行動を記録していきます

お彼岸 も 過ぎ…

2011年10月07日 | Weblog
この時期になると異常におはぎが食べたくなります

幼い頃、実家(富山県の宇奈月)で

お彼岸になったらおはぎを作ってもらってました


今回は自分で作ってみようと娘とおはぎ作りに挑戦しました

夏の終わりに蒜山高原に行ってきた時に

野菜市場であずきを買っていたのでそれを使う事に



あずきをさっと洗って30分程水に付けます
その後強火で沸騰させ、煮汁を捨てるという工程を3回繰り返し
また、あずきがやわらかくなるまで煮て水を少し残す
その中にグラニュー糖を入れさっと沸騰させて一晩ねかせます

次の日、鍋の中の水分を飛ばします
焦げないように中火~弱火で1時間混ぜ続けます


あんこが完成

腕が疲れた…



炊飯器でもち米と白米を混ぜて(5:3)炊きました
さてあんこを付けていきます
コネコネ コネコネ



出来た

いっぱい作り過ぎた

熱くなくなったら1個1個ラップに包んでタッパに入れて冷凍庫へ

冷凍したおはぎは自然解凍ではなくて
凍ったまま電子レンジで温めると美味しく食べられます



娘があんこで包みました



普段はあんこ嫌いの娘ですが…
自分で作った物は美味しいと食べてました

冷凍庫のおはぎがなくなったら
もっとおいしいおはぎを作ってみます


松倉


たま福鍼灸整骨院 本院
〒553-0003
大阪市福島区福島4-1-77
TEL 06-6449-7805
http://tamafuku.com/




最新の画像もっと見る