早々に梅雨入り宣言したはずが、6月なのに各地猛暑日💧
今日6/27午後は「電力需給ひっ迫注意報」が発令されました。
エアコンの使用方法や温度設定を工夫しながら、暑さと水分補給に気を付けて過ごしたいものですね。
今週以降のゆったりランチ。
今も注文に応じてテイクアウトを作っています。
------
★子どものご飯は持ってきたけど、靴を脱いでほっとして食べたいな、という方は、平日12-13時、お子さんの食事(お持ち込み)については、ひろばで食べていただくことができます。当日でもいいので、お声がけくださいね。
------
ゆったりランチは大人用のランチですが、子どもが一緒に食べることを前提とした素材と味付けになっています。
今週以降の予定です。
・6/28(火)は、海鮮しゅうまい(皮は小麦粉使用)
・6/30(木)は、ドライカレー *白米か玄米か選んでください
・7/1(金)は、かぼちゃと野菜のグラタン(乳使用)
・7/4(月)は、スパニッシュオムレツ(乳・卵使用)
今も注文に応じてテイクアウトを作っています。
------
★子どものご飯は持ってきたけど、靴を脱いでほっとして食べたいな、という方は、平日12-13時、お子さんの食事(お持ち込み)については、ひろばで食べていただくことができます。当日でもいいので、お声がけくださいね。
------
ゆったりランチは大人用のランチですが、子どもが一緒に食べることを前提とした素材と味付けになっています。
今週以降の予定です。
・6/28(火)は、海鮮しゅうまい(皮は小麦粉使用)
・6/30(木)は、ドライカレー *白米か玄米か選んでください
・7/1(金)は、かぼちゃと野菜のグラタン(乳使用)
・7/4(月)は、スパニッシュオムレツ(乳・卵使用)
・7/5(火)は、ピーマンとしいたけの肉詰め
・7/7(木)は、塩麴鶏もも肉と野菜のソテー
・7/8(金)は、ポテトと野菜のチーズ焼き(乳使用)
※卵・乳・小麦粉については、使用と記載していない場合は、一般的にその3つを使う料理でも使っていません。
※上記に加えて、特定原材料のあと4品目(えび・かに・そば・ピーナッツ)を使用しているときには記載します。
アレルギー反応は人それぞれ違います。
食べられない食材は、必ず教えてください。
受け取りは、分散です。
12:00
12:15
12:30
12:45
おにぎり1個のセットは380円、おにぎり2個のセットは500円です。
(セットは、おにぎり、おかず、お味噌汁)
おにぎりの中味も先にお知らせください。⇩一番下をどうぞ。
先週作ったゆったりランチです。
※卵・乳・小麦粉については、使用と記載していない場合は、一般的にその3つを使う料理でも使っていません。
※上記に加えて、特定原材料のあと4品目(えび・かに・そば・ピーナッツ)を使用しているときには記載します。
アレルギー反応は人それぞれ違います。
食べられない食材は、必ず教えてください。
受け取りは、分散です。
12:00
12:15
12:30
12:45
おにぎり1個のセットは380円、おにぎり2個のセットは500円です。
(セットは、おにぎり、おかず、お味噌汁)
おにぎりの中味も先にお知らせください。⇩一番下をどうぞ。
先週作ったゆったりランチです。
6/20(月)和風ラタトゥイユ
和風なのは、みりんやしょうゆ、トマト味噌を使っている、ということです。
6/21(火)いろいろ野菜肉じゃが
肉じゃがは、残ってもアレンジ自在の便利な料理。しらたきが入っているのがおもしろいですね。私は実家にいるときには食べたことがありませんでしたので、自由に作っています。
6/23(木)かぼちゃそぼろ煮、五目稲荷
だんだんとかぼちゃがおいしくなってきました。暑い日が増えて煮たおあげの味と酢飯が嬉しい季節。五目にしなくても、酢飯に枝豆を加えただけでもごはんがすすみます。
6/24(金)野菜の揚げびたし
エリンギが安く買えたので素揚げの仲間に入れました。どれも食感や味わいが違って、揚げびたしは楽しい食べ方です。
揚げ物料理は自宅ではしない、という方も多いと思いますが(私もそう😅 )油少な目で揚げ焼きで大丈夫です。
この週は野菜だらけの料理が多く、冷蔵庫がいっぱいになりました。
この時季は八百屋さんに行くのが楽しみになります。
おうちでも旬のものを取り入れて、元気で過ごしてください。
おにぎりの種類です。焼きたらこちりめん、来ました!
エネルギー需給の観点からも、早寝早起きが三方よし、というところでしょうか。がんばりましょう!