たまがわ いち・にい・さん&アトリエ にじのは

ゆったりランチの予定・9/26(木)~10/18(金)

能登半島の豪雨災害には、もう何と言ったらいいのか。。
元旦の大地震から、やっと、なんとか、前を向き始めようと一歩進めた人たちが、さすがに心を挫かれた姿に、こちらも、落ち込んでしまいます。

一昨日から急に秋になりました。
うっかり、風邪になりそうな予感。皆さんも気を付けてくださいね。

日本も世界も激動の9月。「地球沸騰化」を感じざるを得ない気候の変化。右往左往しているうちに目の前に10月がやってきました。
おせちに加えて、クリスマスケーキの文字も見るようになって・・💧
もう、みんな年末年始の計画を立て始めているのかな。

まずは、10/5(土)の多摩川花火大会を楽しんでください。
川崎は市制100年なので、例年の1.5倍の花火が上がる予定と聞いています。
ちなみに、

10/5(土)のひろばは臨時でお休みです。
午後から交通規制が厳しくなります。


さて、相変わらずのゆったりランチの予定です。

・9/26(木)は、さといものどぅるわかしー(沖縄料理)

参考までに
毎年、さといもが出回って以降2回くらい登場します
沖縄の田芋の「泥沸かし」のよう、というところからこの名前がついているらしいです。さといもの煮ものですね

・9/27(金)は、野菜いっぱいのドライカレー 白米・玄米選べます。一皿450円、お味噌汁あります。通常の150円。
・9/30(月)は、ランチ休みですが、持ち込みランチできます
・10/1(火)は、キャベツハンバーグ
・10/3(木)は、かぼちゃグラタン(乳(チーズ)使用)
・10/4(金)は、いかしゅうまい(皮は小麦粉使用)
・10/7(月)は、野菜ぎっしりオムレツ(卵・乳(チーズ)使用)
・10/8(火)は、さつまいもサラダ
・10/10(木)は、ランチ休みですが、持ち込みランチできます
・10/11(金)は、筑前煮
・10/15(火)は、秋のおこわといわしだんご汁 セットで600円
・10/17(木)は、れんこんと枝豆入り豆腐つくね
・10/18(金)は、鶏肉だんごと根菜のトマト煮

*必要な場合は前日までにご予約ください。
*当日の場合は、朝のうち、9:30~9:45にお電話いただければ、予約を受けられることもあります。
---
*値段は、おにぎり150円、お味噌汁150円、おかず200円
 おにぎりの無い日は書いてある値段のとおりです。
*セットはありません。必要なものと数をご注文ください。
*電子決済は、せたがやペイのみ使えます。

※卵・乳・小麦粉等特定原材料3品目については、使用と記載していない場合は、一般的にその3品目を使う料理でも、使っていません。
※上記に加えて、特定原材料のあと5品目(えび・かに・そば・ピーナッツ・くるみ)を使用しているときには記載します。
※パン粉は通常、米粉のパン粉を使っています。

アレルギー反応は人それぞれ違います。
食べられない食材は、遠慮なく、必ず教えてください。

好みに関するものは、ご自身で取り除く等対応してもらっています。
-----
ゆったりランチは大人用のランチですが、子どもが一緒に食べることを前提とした素材と味付けになっています。
前日までにご注文ください。(水・日・祝はお休みなので注文はできません)
注文と同時にランチスペースの利用も了解してお待ちします。
-----

【ランチスペースのご利用方法】

★平日(月・火・木・金)のランチスペースを設ける時間は、11:50~13:20 です。大・中のテーブルを出します。
★土曜日は、必要があれば、12:00~13:00にテーブルを出します。それ以外の時間は出せません。土曜日の場合は、親子の過ごし方や飲食の時間がそれぞれ違いますので、その都度ランチのためのテーブルを出すことができないためです。

<ご利用にあたってのお願い>

・平日のランチスペースは、保護者の皆さん同士で運営していただくことを原則に、ご利用願います。
・11:50~13:20は、ほっとステイの子どもの食事や受け入れ・迎え、スタッフの休憩時間が重なりますので、基本的にランチ中の子どもの見守りや、ご利用都度の衛生管理は、各自で行っていただくことになります。
・食べ終わった方は、次の親子のために、布巾やアルコール等でテーブルを拭いてください。
・子どもが食事後にも、遊ぶ前には手を洗ってからという習慣にしています。
・食事椅子は、4台ありますが、ほっとステイの子どもの利用が優先となります。
・保護者同士、おたがいさまの気持ちで子どもを見合ったり、スペースの環境整備や衛生管理に努めたり、ということが自然にできることを目指せたらと思います。
ご理解とご協力をお願いします。

<平日(月・火・木・金)の利用方法>
ランチスペース時間は、11:50~13:20です。

●ゆったりランチを食べる方は、事前にご予約願います。
12:00~12:30スタート・4組、
12:30~13:00スタート・4組、注文の順番にお出しします。
※友人同士であっても同時には出せません。ランチが用意できた順番に出します。
・事前予約制です。その日のメニューはブログと館内掲示でお知らせします。前日までに予約してください。
※水・日・祝日は休みなので、前日でも予約ができないのでご注意ください。
・ゆったりランチの予約は、直接ひろばで、またはお電話でもできます。
電話:03-3700-0680

・予約の時には、おにぎりの個数(うち玄米の個数)を教えてください。
・おにぎりの中の具材は注文時または、当日選んでいただいてもかまいません。

*アレルギーのある方は明確にお伝えください。

●持ち込みの方は、予約をしなくても利用できます。

ランチスペース時間は、11:50~13:20です。

*親子共に持ち込みの食事をしていただいてかまいません。
*子ども用の食事椅子が必要な場合はお待ちいただくことがあります。

持ち込みの場合の予約は不要ですが、混み合っている場合もあります。当日でも、事前にご確認いただけると安心です。電話:03-3700-0680

<土曜日の利用方法>
ゆったりランチはありません。持ち込みのみです。

・12:00~13:00の間で飲食をする場合にはお声がけください。テーブルを出します。
・それ以外の時間は、原則として食事のためのテーブルは出せません。親子ごとに、土曜日のひろば利用の目的が違うため、ご要望に合わせての対応が難しいためです。

--
昨日までに作ったゆったりランチです。

9/6(金)豚肉の生姜焼き


9/10(火)れんこん豆腐つくね


9/12(木)油揚げの袋煮・卵煮


9/13(金)ぎょうざ(皮は小麦粉使用)


9/17(火)なすのミートソースグラタン(乳(チーズ)使用)


9/19(木)酢鶏


9/20(金)鶏むね肉の塩麴から揚げ


9/24(火)さつまいもと豚肉の野菜きんぴら


だんだんと、秋冬野菜が加わってきました。
価格も上がってきていますので、季節の野菜類にわくわくという気持ちながらも現実がつきまとうところ、無きにしも非ず。。

元気で過ごしてください。
お待ちしています。




  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「ゆったりランチ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事