たまがわ いち・にい・さん&アトリエ にじのは

ゆったりランチのテイクアウト・8/2(月)~8/20(金)

「暑いですねー」と言いたくはないのですが、つい言ってしまうほど、今日の暑さは厳しすぎのような💧
お元気でお過ごしでしょうか。
ほかの府県も加わって、緊急事態宣言はまだまだ続くことになりましたね・・・😟 
とはいえ、どんな時も、子どもの成長は毎日毎日。
元気で過ごすしかありません。

さて、今週と、夏季休業後のゆったりランチの予定です。

・8/2(月)は、なすのはさみ揚げ(米粉、乳:チーズ)
・8/3(火)は、いかと夏野菜のバジル炒め
・8/5(木)は、ポテトサラダ、夏野菜胡麻和え
・8/6(金)は、なすとトマトの黒酢炒め

※8/8の日曜から8/15の日曜までは夏季休業を含んで閉まっています。

・8/16(月)は、ぎょうざ(皮は小麦粉)
・8/17(火)は、夏野菜の鶏肉の梅肉炒め
・8/19(木)は、和風ラタトゥイユ
・8/20(金)は、ポークソテーの“だし”かけ 
※「だし」は、山形の郷土料理です

🍙おにぎりは、単独でもおつくりします。1個130円です。
(当日だと限界があるので、これもできれば前日までにご予約ください)
ひろばのおにぎりだと、子どもがごはんを食べてくれるので、とおっしゃる親御さんが少なくないので、よかったら。
お米は新潟の、雪深い魚沼地域から直送の魚沼産こしひかりです。お米の甘味や滋味深さが子どもの舌に響くのかもしれませんね。

ただし、おかずやお味噌汁は単独ではお売りしていないんです。
トータルで具材や味付けを考えているということと、基本的には、親子の食事で、お米と味噌、その季節の野菜をしっかり味わってもらいたいという勝手な思いがあって。

というわけで、先週のゆったりランチはこんな感じでした。

7/27(火)ぎょうざ(皮は小麦使用)
ひろばのぎょうざは、キャベツや白菜を使っていません。
豚と鶏の合いびきに、たくさんのにらやねぎ、えのきだけ、コーンが必ず入っています。


7/29(木)カレーチーズオムレツ(卵・乳)
この日は欲張って、マッシュポテトの上にカレー味に仕上げたいろんな野菜をのせ、ゆるくスクランブルエッグを作ってのせて、チーズをのせて焼きました。これをオムレツと言っていいのかなと思いますが、カレー味に相性のいいもの大集合でした。


暑い中、ランチを取りにいらっしゃるのは大変だと思いますが、私たちは、これまでと同じようにひろばを開いて、ランチを作って、なるべく変わらない毎日をご提供したいと考えています。
ご注文できる時に、必要な時に、いつでもどうぞ。


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