6月5日は世界環境デーでしたね。
今月は環境月間です。
いつの時代も大半の大人たちは、子どもたちが未来永劫よき人生を歩めることを願って暮らしていると思います。
でも自然環境が悪化したら、そもそも人生の土台が危うくなるということが差し迫る現実として見えるようになってきました。
残念なことに、私たちの暮らしは確実に自然環境の悪化に加担しています。
深海温度の上昇等、現在進行形の環境変化をせめて20年前に戻すのさえ、おそらく悪化までの時間の何十倍もかかり、大変な努力が必要なのでしょう。
でも、子どもたちと私たち自身と、地球で暮らす全部の命をイメージし、匙を投げずに、
買い物から、リビングから、キッチンから、小さなことでもいいから、環境負荷が低くなる行動を実行したいですね。
さて、
ゆったりランチのテイクアウトの予定です。
・6/7(月)は、トマトと野菜のチーズ焼き(乳)
・6/8(火)は、夏野菜の煮物
・6/10(木)は、厚揚げとなすの味噌炒め
・6/11(金)は、もち米しゅうまい
・6/7(月)は、トマトと野菜のチーズ焼き(乳)
・6/8(火)は、夏野菜の煮物
・6/10(木)は、厚揚げとなすの味噌炒め
・6/11(金)は、もち米しゅうまい
・6/14(月)は、スパニッシュオムレツ(卵・乳)
・6/15(火)は、なすと鶏だんご豆乳グラタン(米粉)
・6/17(木)は、和風ラタトゥイユ
・6/18(金)は、鶏肉と豆腐の梅肉蒸し
先週のゆったりランチ。
5/31(月)ポテトと野菜のカレーキッシュ(台は小麦粉・乳)
月末は、ひろば特製のドライカレーを作ることが多いのですが、今回はそのアレンジ料理です。パイ生地を敷いた上に塩とバターを入れたマッシュポテトを敷いて、お肉より野菜多めのドライカレーをのせて、チーズ焼きにしました。
6/1(火)豚肉の夏野菜ソースがけ
豚肉の薄切り肉を塩麴とオリーブオイルで漬け込みます。夏野菜ソースの味の決め手はレモンとカレー粉少々です。玉ねぎをベースにトマトなど夏に活躍する野菜を細かく切って炒め、最後に彩りにもいいむき枝豆を入れて冷まします。
お肉を1枚ずつ焼いてソースをかけて、さあどうぞ。
おにぎり1個Bセット2人分です
6/3(木)なすとベーコンの米パン粉焼き
今回は米粉パンのパン粉を使っていますが、パン粉を用意し、その量の1/4くらいの粉チーズ、塩少々、パセリのみじん切りを混ぜ合わせておきます。薄切りベーコンも細かく刻みます。
オーブンペーパーに新玉ねぎのスライスを置き、そのあとベーコンをぱらっと置き、なすやズッキーニなどの薄切りをずらしながら重ねます。その上にもベーコンをちょうどよくパラパラちらし、チューブボトルに入れたオリーブオイルを全体にさっとかけて、調合したパン粉をのせます。
この日は、180℃で18分焼きました。
この日は前日に生の切昆布が手に入ったので切昆布煮も
少なくともあと2週間は緊急事態宣言が続きますね。
それが過ぎても、ひろばの感染予防はこのまま続ける予定です。
先のことはわからないこともありますが、日々安心してひろばに来ていただけるよう、スタッフみんなで努力中。
いつでもお待ちしていますね。