いよいよ秋から冬に。
だんだんと、大根や白菜、さといも、れんこん、さつまいも・・等々書ききれませんが、これらがおいしい季節になり主役の料理が増えてきましたね。
旬の野菜は手に入りやすく、その上1年で一番おいしくて、その時季の身体の不調を整えてくれる。いつも八百屋さんで感動しています。
来週以降のゆったりランチ・テイクアウトの予定です。
・11/1(月)は、秋のラタトゥイユ
・11/2(火)は、ごぼうハンバーグ(小麦不使用)
・11/4(木)は、大根もち&大根きんぴら
・11/5(金)は、さつまいも米粉グラタン(乳使用)
・11/8(月)は、小松菜たっぷり炒め煮、大根甘酒漬け
・11/9(火)は、チキンナゲット
・11/11(木)は、ほたてしゅうまい(皮は小麦)
・11/12(金)は、中華おこわ&いわし豆乳汁
テイクアウトは、15日(月)までです。
11/16(火)からは、ひろばで食べてもらうという、2020年2月までのスタイルに戻ります。
おにぎり(1個145g+)も、おかずも、お味噌汁も、すべて1つ120円です。
以前は先着順で受けていましたが、予約制に変わります。
それにしても、テイクアウトを1年半も続けるとは思いませんでした。
ですから、この期間は特別なこととして、おかずの量は、以前の1.5倍から2倍くらいをつめていましたが、これからは、普通サイズのその場で食べきれる量に戻ります。
また来週、ご案内させてください。
今週作ったゆったりランチです。
10/26(火)豆腐となすのみぞれ煮
なすの素揚げ、よく水切りした木綿豆腐、れんこんを米粉で揚げ焼きし、大根おろしを入れた煮汁でさっと煮ます。
前日に大家さんからおすそ分けいただいたつるむらさきを茹でて添えました。
これはおにぎり1個ずつのBセット(1セット380円)2人分です
10/28(木)油揚げの袋煮・卵煮
鶏肉と豚肉のひき肉と、きのこと野菜、枝豆を銀杏の代わりにして油揚げで包みます。卵煮、モロッコいんげんを添えました。茹でただけの野菜も出汁の味で食べると素材の味が引き立ちます。
これは、おにぎり2個ずつのAセット(1セット500円)2人分です
10/29(金)ポテトと野菜のカレーチーズ焼き(乳使用)
前日に、長野県小谷村の棚田の玄米をご寄付いただきました。
小谷村は、魚沼産こしひかりの産地と同様に豪雪地帯です。大切に、手間をかけて育てられ、ていねいに収穫された小谷村の玄米です。
ありがたさが加わって本当においしいです。しばらくひろばの玄米として使わせていただきます。
この日は注文ゼロでしたので、子どもが食べることはない、ということでおかずをちょっと辛めの大人の味に仕上げました。😃
マッシュポテトの上にカレー味にした野菜とチーズをのせて焼いて出来上がり。
この日は予約がない日でスタッフ分を撮影
野菜をいっぱい食べて、毎日を元気に!
と思いながら、皆さんの代わりにいつも大量の野菜を刻んでいます。😄