たまがわ いち・にい・さん&アトリエ にじのは

ゆったりランチの予定・8/19(月)~9/6(金)

異常なほどの暑さが続いていますね。
お元気ですか。
たまがわ いち・にい・さん と、アトリエにじのは は、夏季休業中です。
8月19日(月)から通常通りのスケジュールとなります。

8月に入り、宮崎県のM7.1の地震を機に、南海トラフ臨時情報が1週間続きました。
被害に遭われた皆さんは、余震も続き本当に怖い思いをされたと思います。

翌日には神奈川県西部の地震もあり、この間に災害時の備えについて、本気で見直しができた家庭が多いと思いますが、いかがでしょうか。

とくに地震は、ある日の時間を問わず起きますので、「空振り」などとは思わず、今回は貴重な準備、素振りの機会をもらったと思いたいです。

お盆の期間に、台風5号・7号と相次いで上陸。こんな年も珍しい。
これからは、これがあたりまえになっていくのでしょうか。。

気候の変化が毎年のことになると、いよいよ人は行動を変えなくてはならないので、どんな未来になるのかな。高校野球のように工夫で乗り切れるのかな。😔 

8/19(月)からのゆったりランチの予定です。

・8/19(月)は、ほたてしゅうまい(皮は小麦粉使用)
・8/20(火)は、鮭の揚げだんご
・8/22(木)は、酢豚
・8/23(金)は、五目まぜ寿司とお汁ものセット 550円
・8/27(火)は、豚肉の竜田揚げ・ねぎしょうがだれ
・8/29(木)は、冬瓜(とうがん)のまぐろあんかけ
・8/30(金)は、野菜いっぱいのドライカレー(白米・玄米選んで) 一皿450円、お味噌汁あります
・9/2(月)は、グリルチキン玉ねぎソース
・9/3(火)は、いかと長芋野菜炒め
・9/5(木)は、ハンバーグとトマトのチーズ焼き
・9/6(金)は、豚肉の生姜焼き

*必要な場合は前日までにご予約ください。
*当日の場合は、朝のうち、9:30~9:45にお電話いただければ、予約を受けられることもあります。

---
*値段は、おにぎり150円、お味噌汁150円、おかず200円
 おにぎりの無い日は書いてある値段のとおりです。

*セットはありません。必要なものと数をご注文ください。
*電子決済は、せたがやペイのみ使えます。

※卵・乳・小麦粉等特定原材料3品目については、使用と記載していない場合は、一般的にその3品目を使う料理でも、使っていません。
※上記に加えて、特定原材料のあと5品目(えび・かに・そば・ピーナッツ・くるみ)を使用しているときには記載します。
※パン粉は通常、米粉のパン粉を使っています。

アレルギー反応は人それぞれ違います。
食べられない食材は、遠慮なく、必ず教えてください。
好みに関するものは、ご自身で取り除く等対応してもらっています。

-----
ゆったりランチは大人用のランチですが、子どもが一緒に食べることを前提とした素材と味付けになっています。
前日までにご注文ください。(水・日・祝はお休みなので注文はできません)
注文と同時にランチスペースの利用も了解してお待ちします。
-----

【ランチスペースのご利用方法】

★平日(月・火・木・金)のランチスペースを設ける時間は、11:50~13:20 です。大・中のテーブルを出します。
★土曜日は、必要があれば、12:00~13:00にテーブルを出します。それ以外の時間は出せません。土曜日の場合は、親子の過ごし方や飲食の時間がそれぞれ違いますので、その都度ランチのためのテーブルを出すことができないためです。

<ご利用にあたってのお願い>

・平日のランチスペースは、保護者の皆さん同士で運営していただくことを原則に、ご利用願います。
・11:50~13:20は、ほっとステイの子どもの食事や受け入れ・迎え、スタッフの休憩時間が重なりますので、基本的にランチ中の子どもの見守りや、ご利用都度の衛生管理は、各自で行っていただくことになります。
・食べ終わった方は、次の親子のために、布巾やアルコール等でテーブルを拭いてください。
・子どもが食事後にも、遊ぶ前には手を洗ってからという習慣にしています。
・食事椅子は、4台ありますが、ほっとステイの子どもの利用が優先となります。
・保護者同士、おたがいさまの気持ちで子どもを見合ったり、スペースの環境整備や衛生管理に努めたり、ということが自然にできることを目指せたらと思います。
ご理解とご協力をお願いします。

<平日(月・火・木・金)の利用方法>
ランチスペース時間は、11:50~13:20です。

●ゆったりランチを食べる方は、事前にご予約願います。
12:00~12:30スタート・4組、
12:30~13:00スタート・4組、注文の順番にお出しします。
※友人同士であっても同時には出せません。ランチが用意できた順番に出します。
・事前予約制です。その日のメニューはブログと館内掲示でお知らせします。前日までに予約してください。
※水・日・祝日は休みなので、前日でも予約ができないのでご注意ください。
・ゆったりランチの予約は、直接ひろばで、またはお電話でもできます。
電話:03-3700-0680

・予約の時には、おにぎりの個数(うち玄米の個数)を教えてください。
・おにぎりの中の具材は注文時または、当日選んでいただいてもかまいません。

*アレルギーのある方は明確にお伝えください。

●持ち込みの方は、予約をしなくても利用できます。
ランチスペース時間は、11:50~13:20です。

*親子共に持ち込みの食事をしていただいてかまいません。
*子ども用の食事椅子が必要な場合はお待ちいただくことがあります。

持ち込みの場合の予約は不要ですが、混み合っている場合もあります。当日でも、事前にご確認いただけると安心です。電話:03-3700-0680

<土曜日の利用方法>
ゆったりランチはありません。持ち込みのみです。

・12:00~13:00の間で飲食をする場合にはお声がけください。テーブルを出します。
・それ以外の時間は、原則として食事のためのテーブルは出せません。親子ごとに、土曜日のひろば利用の目的が違うため、ご要望に合わせての対応が難しいためです。

--
夏季休業前に作ったゆったりランチです。

7/29(月)枝豆とうふつくね
さっぱりとしたつくねです。枝豆もいいアクセントになってランチにぴったりです。ずーっと暑くて、ずーっと冷や汁風の豆乳入りのお味噌汁を作っています。飽きないかなあと心配しながら。



7/30(火)野菜いっぱいのドライカレー(白米・玄米選んで)
週末に、お米同様魚沼産の栗かぼちゃがたくさん到着しました。
なので、ドライカレーに素焼きかぼちゃをたくさん乗せました!切った途端に水分が滴ってきました。




8/1(木)野菜たっぷりのスパニッシュオムレツ(卵・乳(チーズ)使用)
この日は、オムレツにじゃがいも、お味噌汁にはかぼちゃをいっぱーいれました。暑い日が続くので、即席の抹茶入りの冷たいおやつも付けました。



8/2(金)なすと鶏の塩麴から揚げ
鶏はむね肉。塩麴とから揚げの調味に漬け込んで作りました。今回はなすとオクラを揚げびたしでお出ししました。



8/5(月)ピーマンの肉詰め
大きく育ったピーマンが並ぶようになるとやっぱり肉詰めを作りたくなりますね。ひろばでは一緒にしいたけの肉詰めも作ります。



8/6(火)ポテトサラダと切干大根煮
この日は、一般的には副菜として登場することの多い2つをメインにして食べてもらいました。本当にたくさんの野菜や乾物をいーっぱい使って、暑さに負けないようにと願いをこめました。



8/8(木)豚肉となすの南蛮漬け
ひろばでは、辛くない、甘酢の南蛮漬けです。なすはどんな料理にも合う万能選手。感心しますね。



8/9(金)シーフードグラタン(乳(チーズ)、えび使用) *米粉&豆乳
えび・いか・あさりのシーフードの出汁のおかげでバランスのいい味のグラタンができました。




暑さはいつまで続くでしょう。
とにもかくにも、大人が元気で笑っていることが、子どもにとっても、重要です。
暑いけどひろばにでも行こうかな・・と思ったら、いつでも来てくださいね。


  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「ゆったりランチ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事