梅みそ、と検索するといろんな作り方が出てきますが、ひろばではこの作り方です。
おにぎりにまぶしたり、料理に使ったり。さわやかで深い味わいです。
・完熟梅を1㎏以上(最低1kgということです)
・味噌1㎏
・砂糖700g(ひろばでは花見糖
・みりん300g
※どのくらいの量を作りたいか、味噌の量を決めてほかの材料を用意するといいです
梅シロップづくりの時と同様、下ごしらえした完熟梅を凍らせておきます。
甘味は、砂糖とみりんが担当します。
味噌はお好みのものを。
ひろばでは、いつもの卯の花作業所(小諸市)の味噌です。
弱火で煮ること2時間。焦がさないように木べらで混ぜながら。
作った日は、粗熱を取ったら蓋をして、そのままにしておきます。梅のおいしさがさらに染み出ます。
翌日に、梅の種の周りの果肉と味噌こそげるようにしながら、梅みそを裏ごしします。
初めて梅みそを食べたのは3年前。親子でひろばを訪れるようになった西宮出身のお母さんからいただいて、あまりのおいしさに感激しました。
今では、オリジナルの再現レシピを考えて作っています。ほぼ同じ味かな・・と。😊