たまがわ いち・にい・さん&アトリエ にじのは

3年ぶりのおなかまめし@たまがわ

5/28(土)に、おおよそ3年ぶりに「おなかまめし@たまがわ」を実施することができました。
「おなかまめし」は、「同じ釜の飯を食べて」「仲間になる」という、私たちが造ったことばです。
一緒にごはんを作ってみんなで食べると、年齢や立場を超えてみんな仲良くなってしまいます。
それを15年前から実践しているのが、毎月第4月曜日に、鎌田3丁目で実施している「ゆったりカフェ」です。
ゆったりカフェの様子は、毎月のスケジュール4ページに掲載しています。

さて、
今回の、ひろばでの「おなかまめし@たまがわ」は、ホットプレートパエリアと、ミルクゼリーでした。

ミルクゼリーは、3歳目前の二人が大活躍でした。
混ぜたり、切ったり。
子ども用の包丁もあります。


パエリアは、パパたちが中心になって作ってくれました。
先日の中華まんから、すっかり友達になっています。

仕上げのトマトと彩のおかひじきを散らしています



できあがり!! ミルクゼリーも冷えました。



まだ、わいわいがやがや長時間、というわけにもいかない状況ですので、ミルクゼリーとパエリア試食分をその場で一緒に食べて、あとはお土産に。

それでも、みんな、久しぶりに大勢で一緒に料理して食べて、楽しかったというお声をたくさん頂戴しました。

まずは、料理イベントが無事スタートできたので、よかったです。

次は、おなかまめしではありませんが、6/25(土)には、梅シロップ作りと塩麴の仕込みをしてお持ち帰りいただきます。
塩麴のお料理のご紹介もいたします。

梅シロップ作りは、6/20(月)午後にもできます。

両方とも、予約が必要です。
6月のスケジュール、1ページのカレンダーの下に概要を掲載しています。



  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「子育ておうえんプロジェクト」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事