5/28(土)に、おおよそ3年ぶりに「おなかまめし@たまがわ」を実施することができました。
「おなかまめし」は、「同じ釜の飯を食べて」「仲間になる」という、私たちが造ったことばです。
一緒にごはんを作ってみんなで食べると、年齢や立場を超えてみんな仲良くなってしまいます。
それを15年前から実践しているのが、毎月第4月曜日に、鎌田3丁目で実施している「ゆったりカフェ」です。
ゆったりカフェの様子は、毎月のスケジュール4ページに掲載しています。
さて、
今回の、ひろばでの「おなかまめし@たまがわ」は、ホットプレートパエリアと、ミルクゼリーでした。
ミルクゼリーは、3歳目前の二人が大活躍でした。
混ぜたり、切ったり。
子ども用の包丁もあります。
パエリアは、パパたちが中心になって作ってくれました。
先日の中華まんから、すっかり友達になっています。
仕上げのトマトと彩のおかひじきを散らしています
できあがり!! ミルクゼリーも冷えました。
まだ、わいわいがやがや長時間、というわけにもいかない状況ですので、ミルクゼリーとパエリア試食分をその場で一緒に食べて、あとはお土産に。
それでも、みんな、久しぶりに大勢で一緒に料理して食べて、楽しかったというお声をたくさん頂戴しました。
まずは、料理イベントが無事スタートできたので、よかったです。
次は、おなかまめしではありませんが、6/25(土)には、梅シロップ作りと塩麴の仕込みをしてお持ち帰りいただきます。
塩麴のお料理のご紹介もいたします。
梅シロップ作りは、6/20(月)午後にもできます。
両方とも、予約が必要です。
6月のスケジュール、1ページのカレンダーの下に概要を掲載しています。