昨年も食を通じた交流は、なかなか思い通りにはできませんでしたが、少しずつ通常に戻していけるよう、ひろばでは11月半ばから、予約制のランチ時間を設けました。
やっと、ひろばで子どもたちがにこにこしながらご飯を食べている様子を見られるようになり、私たちもうれしい気持ちで年末年始が迎えられました。
ありがとうございました。
新型コロナの新規感染者が急増していますが、今後変更点がある場合は、このブログサイトでお知らせいたします。
11:45~13:15は、事前予約で、持ち込みで離乳食やお弁当を食べていただくことができます。
ひろば内で作っているゆったりランチも予約できます。
予約方法等、概要はこちらをお読みいただければ幸いです。
今週以降のゆったりランチの予定です。
・1/6(木)は、鶏むね肉から揚げ
・1/7(金)は、大豆ミートハンバーグ
・1/11(火)は、鮭とポテトの米粉グラタン(乳使用)
・1/13(木)は、豆腐つくね
・1/14(金)は、鶏と大根の照り煮
・1/7(金)は、大豆ミートハンバーグ
・1/11(火)は、鮭とポテトの米粉グラタン(乳使用)
・1/13(木)は、豆腐つくね
・1/14(金)は、鶏と大根の照り煮
・1/17(月)は、れんこんバーグ
・1/18(火)は、帆立しゅうまい(皮は小麦粉使用)
・1/20(木)は、スパニッシュオムレツ(卵・乳使用)
・1/21(金)は、さといもコロッケ(卵・小麦不使用、米粉パン粉)
昨年末に作ったもの。
12/20(月)宝具つくね
つくねの中に宝物のように具材がいろいろ入っています。もともとはこの料理の宝物はぎんなんですが、ここでは、野菜とむき枝豆です。にら入り和風あんかけでいただきます。
12/21(火)さつまいもオムレツ(卵・乳使用)
スパニッシュオムレツのじゃがいもをさつまいもにした卵料理です。さつまいもの甘さが特徴です。
12/23(木)白菜ラザニア(米粉・乳使用)
白菜は軽くレンジで柔らかくして、ミートソース風のトマトたっぷりのソースと、米粉のホワイトソースを作り、白菜をシートに見立ててソースを重ねていきます。チーズをのせてオーブンに入れて出来上がりです。
12/24(金)白菜シーフードグラタン(米粉・乳使用)
白菜は乳製品ととても合うので、年末は生乳消費をしました。白菜は、和洋中何にでも変身可能で、この季節特においしい野菜だなあと思います。
身体があったまりますし、どんどん食べてくださいね。
12/27(月)ポテトとカレーのチーズ焼き(乳使用)
月の最後はカレー味のものを作っています。
じゃがいもをマッシュして、バター・塩で味を調え、しっかり敷いたところにひき肉と野菜たっぷりのドライカレーをのせて、チーズ焼きします。
新年明けて、明日からまたゆったりランチを作ります。
今年もよろしくお願いいたします。