今日は夏至。
おひさまの出ている時間が、一年で一番長い。
冬至と比べると5時間も違うんです。以前日の出前の空の写真を撮るのが日課だった頃を思い出します。😅 いつのこと?
100万人のキャンドルナイト、ご存じですか。
2003年に始まったスローライフイベントです。これも、夏至や冬至、七夕など、家でたびたびろうそくを灯して子どもと参加しました。
今年のオンラインイベントは昨日終わっているようですが、夜8時から10時まで電気を消してろうそくを灯して、お茶しながらおしゃべりしてみてください。
このご時世だと、災害時の予行練習にもなります。
すてきな夜になりますように☆彡
さて、今週以降のゆったりランチの予定です。
すべてテイクアウトで、おにぎり1個のセットは380円、2個のセットは500円です。予約分しか作っていませんので、必要な方はお電話でも、直接でも、どうぞ。
・6/21(月)は、麻婆とうがん(辛みなし)
・6/22(火)は、ピーマンとしいたけの肉詰め
・6/24(木)は、油揚げのかぼちゃコロッケ
・6/25(金)は、いろいろ野菜の揚げびたし
・6/29(火)は、ドライカレー ※白米か玄米を選んでください
お味噌汁付きで450円
・7/1(木)は、旬野菜重ねのチーズ焼き(乳)
・7/2(金)は、鶏もも肉の黒酢照り焼き
先週のゆったりランチです。
6/14(月)スパニッシュオムレツ(卵・乳)
いつもの、じゃがいもいっぱいのオムレツです。今回はちょっと手順がよくて焼きあがってから冷ます時間が取れたので、切り口がいつもよりきれいでした。クールダウン、大事です😊
お味噌汁に黄色のズッキーニ。地元産が今、たっくさん出てます。おいしい!!
6/15(火)なすと鶏だんご豆乳グラタン(米粉・乳:チーズ)
米粉・豆乳を使ったグラタン。野菜は何を使ってもいいですね。米粉はさらっとしているので、ホワイトソースも簡単に作れます。興味のある方はお尋ねください。小麦・乳・バターを使わなくても困りません。
6/17(木)和風ラタトゥイユ
トマトと味噌を合わせてトマト味噌を作っておきます。甘味はみりんやトマトケチャップを足して。なすを中心にいろんな野菜をしっかり炒めて仕上げていきます。通常のラタトゥイユの作り方と同じです。
6/18(金)鶏肉と豆腐の梅肉蒸し
なんと、鶏肉と書いていながら、豚肉の薄切りを用意していました。
薄切り肉を厚めに敷いてその上に豆腐を並べて鰹節と一緒にたたいた梅肉をのせて舞茸と共に蒸しました。
酸味のある醤油だれを少したらしていただきます。
ランチが梅肉を使ったおかずでしたが・・・その金曜と土曜の午後は、梅シロップ作りでした。
7組の皆さんに、一組ずつお教えして持ち帰っていただきました。
どの方も嬉しそうでした。10日くらいしたら梅の香りばっちりの梅ジュースが飲めますね。
一度作り方を覚えていただき、来年から自分で用意して毎年の行事になるといいなと思いながら、いつも、梅を買ってきたところからの手順を体験してもらっています。
パパは梅干しを作ってるそう。
今、お店においしそうな梅がいっぱい並んでいます。
ひろばの梅シロップ作りは終わりましたが、興味のある方、ぜひ作ってみたいという方はいつでもお声がけください。
保存袋でできます。作り方をお教えします。ランチ作りが終わった頃にどうぞ。