たまがわ いち・にい・さん&アトリエ にじのは

ゆったりランチのテイクアウト・9/13(月)~10/1(金)

昨日は久方ぶりに残暑を感じる日でしたが、朝からお昼にかけて、まさかの蝉の合唱が!・・驚きました。

今年は梅雨の後にも、長雨がほぼ2回。
いつも湿度が高いので暑さが貼りついてくるのですが、やっぱり今年は暑さでぐったりすることは少なかったかな。
皆さんはどうでしょう。。子育ては、暑いですね、いつも。😅 

来週以降のゆったりランチ・テイクアウトの予定です。

・9/13(月)は、野菜たっぷりハンバーグ(米粉、卵と乳不使用)
・9/14(火)は、親子煮(卵)
・9/16(木)は、筑前煮
・9/17(金)は、さといも米粉グラタン(乳)
・9/24(金)は、切干大根煮、かぼちゃいとこ煮 &さつまいもごはん
・9/28(火)は、ミートボール和風きのこソース
・9/30(木)は、根菜ドライカレー(この日は白米か玄米を選んで、お味噌汁付き450円)
・10/1(金)は、鶏おこわ、いわしつみれ汁(この日はおにぎり・おかず無し450円)

今週作ったゆったりランチは、こんな感じでした。

9/6(月)なすと高野豆腐のふくめ煮
この日はランチの予約は無しでしたので、スタッフのランチを撮りました。
おかずのなすは、ひろばのお米と同郷の“梵天丸”という丸なすでした。
鶏肉と干ししいたけの出汁がよくしみ込んだ丸なすと、久しぶりの高野豆腐でした。
大豆から作られた栄養満点の高野豆腐は、災害時の食事に活用しやすいです。
乾物は普段の食事に取り入れて、上手にローリングストックしてください。
高野豆腐は小さめカットが重宝するかも。



9/7(火)かぼちゃ米粉グラタン(乳)
このグラタンはよく作る定番の一つ。米粉と豆乳でホワイトソースを作ります。やっぱりかぼちゃは合いますね。
いろんな野菜と一緒にチーズをのせて焼き上げます。
来週のさといものグラタンは、同じ料理ですが、ちょっと味噌味なんです。



9/9(木)鶏むね肉の回鍋肉
塩麴に漬けたむね肉に、きくらげやたけのこ、厚揚げなど、回鍋肉にはあまり入れない食材がどんどん加わって(いつもながら)、回鍋肉の味噌味が少し足りなかったような・・中華炒めでした。さつまいもゴロゴロのお味噌汁と一緒に。



9/10(金)豆腐とかぼちゃのおとし揚げ
卵を使うと作りやすくなりますが、どうしようかなと思っていたら卵アレルギーの子どももいらしたので、いつもように卵なしで。
かぼちゃは“くりゆたか”で、素材の甘さがよくわかりました。
干しいたけ、ひじき、玉ねぎ、にんじん、枝豆を炒めてほんのり味付けして混ぜ込んで米粉でまとめて揚げ焼きしました。たれ代わりに小松菜のおひたしを一緒に。
お味噌汁は、さといもやさつまいもを入れた豆乳汁でした。




天候不順が続いて、気づいたら季節の変わり目。
え、コロナ?と思ったら、風邪でした。という親子も。
風邪でほっとするというご時世です。

「猛烈な台風14号」が先島諸島・沖縄を襲うかも。
一方、世界貿易センタービルほか同時多発テロから20年の今日。
地球の上で起きたこと、起きていることにしっかりと目を向け、アフガニスタンの子どもたちも、共に笑顔で過ごせる未来社会のために、何ができるか考えましょう。
パパになったばかりの友人が、この同時多発テロで犠牲になり20年が経ちました。
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