たまがわ いち・にい・さん では、先月5/16(火)から、親子で利用できるランチスペースを再開しています。
先週金曜日から梅雨の晴れ間、真夏の日差しになりました。
今日6/16(金)以降のゆったりランチの予定です。
・6/19(月)は、夏野菜入りぎょうざ(皮は小麦)
・6/20(火)は、いわしつみれ梅煮
・6/22(木)は、タンドリーチキン(カレー風味焼き)
・6/23(金)は、なす酢豚
・6/27(火)は、野菜の揚げびたし
・6/29(木)は、かぼちゃグラタン(乳使用)
・6/30(金)は、野菜いっぱいのドライカレー
※卵・乳・小麦粉については、使用と記載していない場合は、一般的にその3つを使う料理でも使っていません。
※上記に加えて、特定原材料のあと4品目(えび・かに・そば・ピーナッツ)を使用しているときには記載します。
アレルギー反応は人それぞれ違います。
食べられない食材は、遠慮なく、必ず教えてください。
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ゆったりランチは大人用のランチですが、子どもが一緒に食べることを前提とした素材と味付けになっています。
前日までにご注文ください。(水・日・祝はお休みなので注文はできません)
注文と同時にランチスペースの利用も了解してお待ちします。
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※上記に加えて、特定原材料のあと4品目(えび・かに・そば・ピーナッツ)を使用しているときには記載します。
アレルギー反応は人それぞれ違います。
食べられない食材は、遠慮なく、必ず教えてください。
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ゆったりランチは大人用のランチですが、子どもが一緒に食べることを前提とした素材と味付けになっています。
前日までにご注文ください。(水・日・祝はお休みなので注文はできません)
注文と同時にランチスペースの利用も了解してお待ちします。
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【ランチスペースのご利用方法】
★平日(月・火・木・金)のランチスペースを設ける時間は、11:50~13:20 です。大・中のテーブルを出します。
★土曜日は、必要があれば、12:00~13:00にテーブルを出します。それ以外の時間は出せません。土曜日の場合は、親子の過ごし方や飲食の時間がそれぞれ違いますので、その都度ランチのためのテーブルを出すことができないためです。
ご利用にあたって
<まずは大切なお願い>
・平日のランチスペースは、保護者の皆さん同士で運営していただくことを原則に、ご利用願います。
・11:50~13:20は、ほっとステイの子どもの食事や受け入れ・迎え、スタッフの休憩時間が重なりますので、基本的にランチ中の子どもの見守りや、ご利用都度の衛生管理は、各自で行っていただくことになります。
・食べ終わった方は、次の親子のために、布巾やアルコール等でテーブルを拭いてください。
・子どもが食事後にも遊ぶ前には、手を洗ってからという習慣にしたいと思います。
・食事椅子は、4台ありますが、ほっとステイの子どもの利用が優先となります。
・保護者同士、おたがいさまの気持ちで子どもを見合ったり、スペースの環境整備や衛生管理に努めたり、ということが自然にできることを目指せたらと思います。
ご理解とご協力をお願いします。
<平日(月・火・木・金)の利用方法>
ランチスペース時間は、11:50~13:20です。
●ゆったりランチを食べる方は、事前にご予約願います。
★平日(月・火・木・金)のランチスペースを設ける時間は、11:50~13:20 です。大・中のテーブルを出します。
★土曜日は、必要があれば、12:00~13:00にテーブルを出します。それ以外の時間は出せません。土曜日の場合は、親子の過ごし方や飲食の時間がそれぞれ違いますので、その都度ランチのためのテーブルを出すことができないためです。
ご利用にあたって
<まずは大切なお願い>
・平日のランチスペースは、保護者の皆さん同士で運営していただくことを原則に、ご利用願います。
・11:50~13:20は、ほっとステイの子どもの食事や受け入れ・迎え、スタッフの休憩時間が重なりますので、基本的にランチ中の子どもの見守りや、ご利用都度の衛生管理は、各自で行っていただくことになります。
・食べ終わった方は、次の親子のために、布巾やアルコール等でテーブルを拭いてください。
・子どもが食事後にも遊ぶ前には、手を洗ってからという習慣にしたいと思います。
・食事椅子は、4台ありますが、ほっとステイの子どもの利用が優先となります。
・保護者同士、おたがいさまの気持ちで子どもを見合ったり、スペースの環境整備や衛生管理に努めたり、ということが自然にできることを目指せたらと思います。
ご理解とご協力をお願いします。
<平日(月・火・木・金)の利用方法>
ランチスペース時間は、11:50~13:20です。
●ゆったりランチを食べる方は、事前にご予約願います。
12:00~12:30スタート・4組、
12:30~13:00スタート・4組、注文の順番にお出しします。
※友人同士であっても同時には出せません。ランチが用意できた順番に出します。
・事前予約制です。その日のメニューはブログと館内掲示でお知らせします。前日までに予約してください。
※水・日・祝日は休みなので、前日でも予約ができないのでご注意ください。
・ゆったりランチの予約は、直接ひろばで、またはお電話でもできます。
*値段が変更になっています。
おにぎり130円、お味噌汁130円、おかず150円
*セットはありません。必要なものと数をご注文ください。
・予約の時には、おにぎりの個数(うち玄米の個数)を教えてください。
・おにぎりの中の具材は注文時または、当日選んでいただいてもかまいません。
*アレルギーのある方は明確にお伝えください。
●持ち込みの方は、予約をしなくても利用できます。
ランチスペース時間は、11:50~13:20です。
*親子共に持ち込みの食事をしていただいてかまいません。
予約は不要ですが、混み合っている場合はお断りの場合もあります。当日でも、事前にお電話でご確認いただけると助かります。
12:30~13:00スタート・4組、注文の順番にお出しします。
※友人同士であっても同時には出せません。ランチが用意できた順番に出します。
・事前予約制です。その日のメニューはブログと館内掲示でお知らせします。前日までに予約してください。
※水・日・祝日は休みなので、前日でも予約ができないのでご注意ください。
・ゆったりランチの予約は、直接ひろばで、またはお電話でもできます。
*値段が変更になっています。
おにぎり130円、お味噌汁130円、おかず150円
*セットはありません。必要なものと数をご注文ください。
・予約の時には、おにぎりの個数(うち玄米の個数)を教えてください。
・おにぎりの中の具材は注文時または、当日選んでいただいてもかまいません。
*アレルギーのある方は明確にお伝えください。
●持ち込みの方は、予約をしなくても利用できます。
ランチスペース時間は、11:50~13:20です。
*親子共に持ち込みの食事をしていただいてかまいません。
予約は不要ですが、混み合っている場合はお断りの場合もあります。当日でも、事前にお電話でご確認いただけると助かります。
(現在のところ余裕のある場合がほとんどです)
<土曜日の利用方法>
ゆったりランチはありません。持ち込みのみです。
・12:00~13:00の間で飲食をする場合にはお声がけください。テーブルを出します。
・それ以外の時間は、原則として食事のためのテーブルは出しません。親子ごとに、土曜日のひろば利用の目的が違うため、ご要望に合わせての対応が難しいためです。
<土曜日の利用方法>
ゆったりランチはありません。持ち込みのみです。
・12:00~13:00の間で飲食をする場合にはお声がけください。テーブルを出します。
・それ以外の時間は、原則として食事のためのテーブルは出しません。親子ごとに、土曜日のひろば利用の目的が違うため、ご要望に合わせての対応が難しいためです。
6月に入って作ったゆったりランチです。
6/1(木)五目いなり寿司とお味噌汁
じめじめの季節には、すし飯を活用するとごはんが楽しくなります。油揚げは、下茹で油抜きをして、それからちょっと甘め&濃いめに出汁しょうゆ煮して冷ましておきます。家では、破れたりしたお揚げさんは冷やしそばやうどんのトッピングにするといいですよ。
6/2(金)なすと野菜の揚げびたし
フライパンの油の量は控えめにしても十分作れます。野菜そのもののおいしさを味わう方法の1つです。
6/5(月)ラタトゥイユ
せたがやそだちの黄色や緑のズッキーニをたくさん使いました。揚げびたし同様、夏野菜をたくさん食べられる料理です。
6/6(火)いわしバーグ(梅だれ)
いつもはいわしつみれにして、お味噌汁に入れることの多いいわしのすり身を今回はハンバーグ風にしました。玉ねぎや米粉パン粉も入れました。
梅肉とみりん、味噌でたれを作りました。
6/8(木)いかしゅうまい(皮は小麦粉使用)
いかをざくざく入れたしゅうまいです。ぎょうざ同様、しゅうまいも懐深く自由度の高い料理。何でも入れて作ってみてください。
6/9(金)枝豆とうふつくね
豆腐を混ぜ込む料理のほとんどがそうですが、とにかく水切りをしっかりすることがポイントです。ここでは焼き豆腐を使っています。
6/12(月)野菜と鶏肉の甘酢炒め
酢豚だとケチャップが入りますが、甘酢炒めはさっぱりとシンプルに味付けします。鶏肉は、別に塩麴で漬け込んでから焼きしています。
6/13(火)かぼちゃキッシュ(小麦・卵・乳使用)
市販のパイシートを使って作ります。三浦産のかぼちゃがほくほくでかなりおいしくてキッシュというよりかぼちゃパイのようでした。。
6/15(木)なすと野菜のトマト肉みそ
あんにする肉みそは「トマト味噌」と同じように調味します。つい、なす以外の野菜をいっぱい揚げ焼きしました。
6/16(金)ジャーマンポテト、切干し大根七目煮
ジャーマンポテトは、じゃがいもの旬を味わうのに手軽でいいなと思います。
じゃがいもって一年中食べられるありがたい野菜。ウインナーでもベーコンでも、先にしっかり炒めてその後にじゃがいも。
切り干し大根煮は、このブログの「おうちでも!レシピ」のカテゴリーに掲載しています。乾物を使って栄養満点です。
*コロナ以前のゆったりランチは事前予約ではありませんでしたが、今後は混雑を避ける、ロスを無くすために、すべて予約でご用意することになりました。
子育てする生活の中で、みんなで笑いながら、同じ食卓でランチができる楽しさを取り戻してほしいと思っています。
よかったら、「ひろばでみんなで食べる」を体験してみてください。
思いがけない出会いがいっぱいです。
🍙の中身・具材です。