急にまた厳しい残暑がやってきました。
明日は朝9時にはもう30度になるとか!😵
なるべく外遊びは控えてください、とのこと、今日のうちから熱中症警戒アラートが来ていました💧
新型コロナも全国的に感染が拡大中です。
どうか、元気で、変わらずにお過ごしくださいね。
来週までのゆったりランチの予定です。もう24日は作りましたが😅
・8/24(火)は、夏野菜酢豚
・8/26(木)は、スパニッシュオムレツ(乳・卵使用)
・8/27(金)は、鶏むね肉から揚げ(米粉使用)
・8/30(月)は、帆立しゅうまい(皮は小麦粉)
・8/31(火)は、ドライカレー(小麦粉不使用)※白米か玄米を選んでください。お味噌汁付きで1食450円です。
・9/2(木)は、かぼちゃコロッケ(米粉、乳・卵使用)
・9/3(金)は、油揚げの袋煮・卵煮(卵使用)
休業明けの先週のランチは、ぎょうざからスタートしました。
8/16(月)ぎょうざ(皮は小麦粉)
8/17(火)夏野菜の鶏肉の梅肉炒め
鶏もも肉の揚げ焼き、たくさんの野菜たち。梅肉をけっこうたくさんの量をたたいて、しっかり梅味にしました。おかかをぱらっとふりかけました。
夏は梅、いいです。
8/19(木)和風ラタトゥイユ
いつものように、トマトみそが大活躍です。
8/20(金)ポークソテーの“だし”かけ
山形の郷土料理の“だし”。夏野菜中心に刻んで刻んで、生姜焼き風味のポークソテーにかけてみました。この日も一日暑く、“だし”がぴったりの日になりました。
山形の郷土料理の“だし”。夏野菜中心に刻んで刻んで、生姜焼き風味のポークソテーにかけてみました。この日も一日暑く、“だし”がぴったりの日になりました。
“だし”は1年中その時々の野菜を刻んでいいらしく、地元の人は、にんじん、ピーマンなども入れることがあるそうです。
ではではまた。
感染対策、体調管理、きっちりしていきましょうね。
注文していた新潟のかぼちゃ「くりゆたか」がいっぱい届きました。