今日は赤飯を朝から作ったわ👍🏻⭐️
昨日の夜に餅米を研ぎ3時間程度水に浸してね。
その間にささげを煮たよ。
最初の色出しはアクもあるので捨てたわ。
自分が初めて赤飯を作ったのが小5の時。
母の作るのを見て覚えたよ。
母は料理は下手だったけど赤飯だけは(∀)ウマシ!だったよw
その時は蒸し器で炊いたけどね。
今回は炊飯器😁
↑1回煮たらアクと渋みが出るので煮汁は捨てまた新たに水を入れて煮る。
その煮汁を餅米に入れて炊く😁
普段はJAの売店とかで赤飯を買うのよ。
赤飯大好き人間なのでね(笑)
それなら何年かぶりに炊けばいいと思い今回作ったよ。
炊飯器の方が面倒さは無いね(--)(__)
蒸し器は面倒だからね😅
この釜よく見たらおこわという印があるので水加減は良く出来たよ👍🏻⭐️
炊く時間も自動に何分と設定してくれるからスイッチ入れれば後は炊きあがりを待つだけw
餅米も1キロ幾らもしないので今度からは炊くようにするわ。
下ごしらえも面倒ではないからねw
長男が昨日新車が納車されたのでカッコ付けに赤飯もいいだろ(笑)
今日は実家に来るというのでね。
これも車好きで車検をやったことがない😅
当時の自分と同じ😅
変なところは似るわ(笑)
というか、朝から赤飯で胸焼け中(笑)