★
*落花生ご飯作りました*
殻付きの生の落花生が
出回る時季になりました
「おおまさり」という大粒品種を使って
炊き込みご飯にしてみました
お米2合に殻付き280Gの殻を剥き
塩小さじ1 水加減は普通で
炊飯器で炊きました
おつまみの落花生より私は
こちらの方が好きで
この季節を楽しみにしています
(^○^)
2003年にカフェオレボウルとして
こしらえた古信楽の手びねりの器です
鍋土を使ったオーブンにも使える
小さな器です
好物の ししとうの甘辛炒め煮を
のせてみました
この夏はゴーヤの佃煮作りにも
はまりましたが
そろそろ食べ納めでしょうか
*日曜日のランチ むさしや(川越市)さん*
食べ物つながりで…
先日初めてのお蕎麦屋さんに
入ったので載せてみました
天せいろそば
飛騨から直送という
ジャンボなめこの天ぷらに驚き!
しいたけサイズです
レンコンは茨城の直送
ホクホクのさつまいもに
リボン状の人参に 春菊
海老の6点盛りです
「ひまわり市場」の地元野菜コーナーで
見つけた カラフルなミニトマトと
メキシコのプチきゅうり
カラフルトマトは頂いたことが
ありますが このきゅうりは初めてでした
見た目も可愛らしく
ポリポリ 楽しい食感で
すっかりファンになりました
埼玉でも どなたか
作ってくださらないかな~♪
*9月17日のおやつ*
パティスリーSATO(川越市)さんの
スイーツ
とにかく美しく 中にも仕掛けがあり
ついつい撮影してしまいます
説明が難しいのですが 例えば
右奥はピスタチオのムース
中にフランボワーズ?
チョコフレークなどが
仕込んであります
😋
*今飲んでいるコーヒーのいろいろ*
gooのお題に「#コーヒー」があったので
ついでに載せてみます
その都度 豆を挽くのは理想ですが
我が家はこれで十分です
小川珈琲の秋ブレンドは
初めて購入してみましたが
すっきりとした飲み口で気に入りました
…というわけで
今日は食べ物特集でいってみました
鳥さんの在庫もたっぷりありますが
明日は蝶にしてみようかな
(未定です)
★