どんぐりうさぎのタンポポ野原2

落花生ご飯と天せいろとスイーツ😋

*落花生ご飯作りました*

殻付きの生の落花生が
出回る時季になりました

「おおまさり」という大粒品種を使って
炊き込みご飯にしてみました
お米2合に殻付き280Gの殻を剥き
 塩小さじ1 水加減は普通で
炊飯器で炊きました 

おつまみの落花生より私は
こちらの方が好きで
この季節を楽しみにしています
(^○^)


2003年にカフェオレボウルとして
こしらえた古信楽の手びねりの器です


 鍋土を使ったオーブンにも使える 
小さな器です
 好物の ししとうの甘辛炒め煮を
のせてみました
 この夏はゴーヤの佃煮作りにも
はまりましたが
そろそろ食べ納めでしょうか

*日曜日のランチ むさしや(川越市)さん*

食べ物つながりで…
先日初めてのお蕎麦屋さんに
入ったので載せてみました

天せいろそば

 飛騨から直送という
ジャンボなめこの天ぷらに驚き!
しいたけサイズです
 レンコンは茨城の直送
ホクホクのさつまいもに 
リボン状の人参に 春菊
海老の6点盛りです


 8月 山梨に出かけた際立ち寄った
「ひまわり市場」の地元野菜コーナーで
見つけた カラフルなミニトマトと 
 メキシコのプチきゅうり
 カラフルトマトは頂いたことが
ありますが このきゅうりは初めてでした
 
見た目も可愛らしく
ポリポリ 楽しい食感で 
すっかりファンになりました 
埼玉でも どなたか
作ってくださらないかな~♪

*9月17日のおやつ*
パティスリーSATO(川越市)さんの
スイーツ

とにかく美しく 中にも仕掛けがあり 
ついつい撮影してしまいます
 
説明が難しいのですが 例えば
右奥はピスタチオのムース
中にフランボワーズ?
チョコフレークなどが
仕込んであります
😋


*今飲んでいるコーヒーのいろいろ* 

gooのお題に「#コーヒー」があったので
ついでに載せてみます
その都度 豆を挽くのは理想ですが 
我が家はこれで十分です 

小川珈琲の秋ブレンドは 
初めて購入してみましたが 
すっきりとした飲み口で気に入りました 

…というわけで
今日は食べ物特集でいってみました
 鳥さんの在庫もたっぷりありますが 
明日は蝶にしてみようかな
(未定です)




ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「食事とおやつなど」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事