*炊飯器で楽々なんちゃってケーキ*
ホットケーキミックスと牛乳、たまごを
炊飯器釜に直に入れ しゃもじで混ぜて
甘栗を投入 スイッチオン!
それだけです
今回は 「ケーキ」モードを使いましたが
なければ普通に炊飯のスイッチを
オンで大丈夫なはず
45分で 出来上がりました(^_^)v
栃木県人のソウルフードモロ(魚)の話🦈
昨日の昼休み「昼めし旅」
(テレビ東京)を見ていましたら
海なし県·栃木の魚料理
モロのフライを放送していました
モロはモウカザメ(ネズミザメ)の
切り身のことです
流通が良くなかった時代
日持ちのいい サメの肉が
身近だったようです
栃木の実家では
この煮付けが時々食卓に上り
骨のない切り身で
食べやすいこともあり
子供の頃、魚料理と言ったら
モロの煮付けが
一番のお気に入りでした
上京したての頃、魚屋さんで
「モロないのですか?」と尋ねると
「オタクどこの人?」と返されて以来
その店は敬遠してしまいました
現在 やはり海なし県の
埼玉在住の私ですが
いまは多様な魚が手に入りやすいため
モロをしばらく頂いていないなと
テレビを見て ちょっと
懐かしい気持ちになったのでした
(^○^)
そんなわけで
今日は こんな記事になりました
明日は 鳥さんを出します(^o^)/