あんずのコンポートって
簡単に作れるんですね
感動しました
煮ている間とてもいい香りがして
気分が上がりました
材料は お砂糖とお水だけで
火にかける時間はわずか2~3分!
これで美味しくなるのですから
なんて素晴らしい~
自分の備忘録として
記しておくことにしました
あんず 500g を皮付きのまま
半分に切って種を取り除く
鍋に水1と1/2カップ
鍋に水1と1/2カップ
砂糖150g を入れて強火にかける
煮たったら弱火にし
煮たったら弱火にし
あんずを並べ入れて紙蓋をし
2~3分煮て
そのまま置いて冷ます
酸が強いので
酸が強いので
アルミ製の鍋や鉄鍋は避ける
(生協のカタログより)
お蕎麦屋さんで
「ご自由にお取りください」と
(生協のカタログより)
お蕎麦屋さんで
「ご自由にお取りください」と
バケツに ご自宅で収穫された
沢山のあんずが入っていました
7つほどいただいて帰り
ジャムにしようかなと思いましたが
簡単そうなコンポートに挑戦しました
ヨーグルトにのせて
美味しくいただきましたが
写真は美味しそうに撮れなかったので
鳥さんに助けてもらいました (^_^;)
*この日のランチ*
沢山のあんずが入っていました
7つほどいただいて帰り
ジャムにしようかなと思いましたが
簡単そうなコンポートに挑戦しました
ヨーグルトにのせて
美味しくいただきましたが
写真は美味しそうに撮れなかったので
鳥さんに助けてもらいました (^_^;)
*この日のランチ*
十割の更科そばがお気に入りです
天ぷらは…この日は 海老 たらの芽
ピーマン 隠元 舞茸 南瓜 茄子
日替りの小鉢は冷奴
お茶の他に
アイスコーヒーと揚げそば付きです
天ぷらは…この日は 海老 たらの芽
ピーマン 隠元 舞茸 南瓜 茄子
日替りの小鉢は冷奴
お茶の他に
アイスコーヒーと揚げそば付きです