どんぐりうさぎのタンポポ野原2

あんずのコンポート作りました🍨



あんずのコンポートって
簡単に作れるんですね
感動しました

煮ている間とてもいい香りがして 
気分が上がりました
材料は お砂糖とお水だけで
火にかける時間はわずか2~3分!
 これで美味しくなるのですから
 なんて素晴らしい~

自分の備忘録として
記しておくことにしました



あんず 500g を皮付きのまま
半分に切って種を取り除く
鍋に水1と1/2カップ
砂糖150g を入れて強火にかける
煮たったら弱火にし
あんずを並べ入れて紙蓋をし
2~3分煮て 
そのまま置いて冷ます
酸が強いので
アルミ製の鍋や鉄鍋は避ける
(生協のカタログより)


お蕎麦屋さんで
「ご自由にお取りください」と
バケツに ご自宅で収穫された
沢山のあんずが入っていました
7つほどいただいて帰り
ジャムにしようかなと思いましたが
簡単そうなコンポートに挑戦しました
ヨーグルトにのせて
美味しくいただきましたが
写真は美味しそうに撮れなかったので
鳥さんに助けてもらいました (^_^;)


*この日のランチ*

十割の更科そばがお気に入りです
天ぷらは…この日は 海老 たらの芽
ピーマン 隠元 舞茸 南瓜 茄子
日替りの小鉢は冷奴
お茶の他に
アイスコーヒーと揚げそば付きです


ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメント一覧

tanpoponezumi1019
laralaさん、おはようございます。
あんずが気になりだして調べたら
水を使わずに直接果肉に砂糖をふりかけて
果肉から出る水分で煮るやり方も見つけました。
今度はこちらを試してみたいと思います。

蒸し暑くてお蕎麦が最高の季節ですよね。
遠野…一度だけ旅したことがあります。
私 「河童捕獲許可証」(期限切れ~)持ってるんですよ(^ー^)
larala30
こんばんは。
コンポート、参考にさせて下さい。
十割蕎麦、遠野のお気に入りのお蕎麦屋さんへ行きたくなりました。
どちらも美味しそうですね。ゴックン(笑)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「食事とおやつなど」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事