季節の花便り

お花の写真、ちょっと楽しいおしゃべりお付き合い下さい。

ビーツでスムージーを作りました

2025-02-28 22:32:33 | 日記
最近、どうも体調良くないのはどうしてだろうと考え
思いつくことは運動不足?
それとも栄養の偏り?

確かに運動不足はあります。
でも、好き嫌いなく食べているのですが量は少な目。

今日は暖かく、ママチャリの散歩に出掛けます。
遠くのスーパーまで、行って見る事に・・・

途中の坂道で自転車を引いていたら、小学生の男の子が
「応援しますか?」と声かけてくれました。
「ありがとう、大丈夫ですよ」
とっても嬉しかったです。


気持ちが明るくなって、お思いついたことがあります。

そうだ、ビーツを食べて元気になろう。
食べる血液と言われるビーツ。
昨年は色々料理に使っていたはずなのに:::
ボルシチを思いついたのですが、もっと簡単に、スムージーを作る事した。
ビーツ、りんご、豆乳 ある物で何とか出来上がった。意外と美味しかった。





先日、娘が買ってきてくれた、桃の花が咲きだした。いい香りです。



岩手の大船渡の山林火災は何時鎮火するだろうと気が重くなります。
段々被害が大きくなっていきます。
その近くに住んでいる友人に電話して、今は大丈夫と言ってましたが、山続きです。
全国から応援して頂いてます。ご苦労様です。







コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

長いお休みをしてしまいました

2025-02-12 10:05:54 | 日記
1月中旬、整形予約の通院日でした。
病院の中は溢れんばかりの患者さん、びっくりし、危険を感じました。
だって、コロナもインフルもまだ流行っているのを知ってましたから・・・
色んな処置があり2時間も居た事になります。

そのせいかどうかは分かりませんが、次の日からじわじわと体調が悪くなったのです。
熱が無かったのですが、ちょっと寒気がして何もやる気がしません。
そのうちに直るだろうと、自分を励まし暖かいものを食べようと思ったのです。
病院の帰り道、スーパーで沢山買い物していたので助かりました。
   ・「ひっつみ」・・・岩手の郷土料理(すいとんに似ている)
    のど越しが良くいろんな材料で暖かいので体がだいぶ楽になり一段落と思って
気になっていた白鳥を見に行ってきました。

遠くから映したので小さいですが、綺麗な羽を開いてくれました~
1月には6羽いたのですが、この時は3羽しか見えませんでした。
寒かったので早々に帰って来ました。






まだまだ寒気が続いたのでなべ物を続け
タラドンコだまっこ鍋など、暖まる物を毎日作りました。
写真撮らなかった。撮る気力なかった。作るだけで精いっぱい。
冷凍庫の里いもで煮っころがしも美味しかった。

そんな事を繰り返して
日曜日には新聞で見た「ねぎのポタージュ」、今ここにある材料でつくれるから・・・





そして、娘から産直の土産にもらっていた、ビーツがあったのを思い出し自己流ボルシチ





昨日11日に晴天に誘われ白鳥を見に行ってきました。
あらあら、9羽もいるではありませんか(写ってませんが、右に一羽)
川原に降りてみました~





羽を広げている姿美しいです~





これは幼鳥でしょうね、灰色だから・・・





人懐っこい、とびっきり美しい白鳥がポーズをとってくれました。2メートルしか離れていません!




こんなに長く症状が続いたのは初めてなので、若くはないのだと思い知らされたこの一か月でした。


この時期、昨年は早咲きの梅の花を見て歩いています。

快適な気候になるまでもう少し、皆さまも十分ご注意ください。

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新年のご挨拶

2025-01-06 22:21:06 | 日記
あけましておめでとうございます。

また今年も、新年のご挨拶がかなり遅れてしまいました。

やはり昨年の能登の震災が重く圧し掛かっています。
毎日報道されているから気持ちが落ち着きません。



でも気持ちを切り替えて、そうです。もう7日になります。
我が家の庭の草もいくらか入っています。








神戸は1月17日でしたね。
3.11 も、もう直ぐです。
東日本大震災の後、神戸から1.17の「希望の灯」が岩手県の陸前高田にあります。






希望の灯りは能登にも届くのでしょうね。








ここは、岩手県三陸鉄道の恋し浜という駅の待合室の中です。
美味しいホタテの生産地なのでホタテの貝に復興メッセージを書きます。私も書きました。
今では、恋愛成就、家内安全などの書き込みが沢山あります。




朝ドラ「おむすび」を見て、私も炊き出しのお手伝いをしたことを思い出します。
ガスも電気もない処で・・・




今年は「ヘビ年」昨年青森の海岸近くで出会った「ヘビと戯れる可愛い女の子」を 思い出してここに載せます。






以前にも載せた写真があると思います。
思い出しながらご覧頂くと嬉しいです。




今年も宜しくお願い致します。




コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一日が早すぎます

2024-12-23 21:50:32 | 日記
寒さが続き、ちょっとゲンナリです。
今年もリース作ろうと思っても気持ちが今一
以前作った写真を眺めています。



① あっさりして、こんなのが好きです。40cm





②庭のアナベルドライ。25cm





③豊富な材料、付け過ぎでした。食傷気味 40㎝








寒さが続いて いい事もありました。
氷の花 また作ってみました。2日もトレイに入れっぱなしでほっといたら、日中融けたり、夜には凍たり、気泡が入ってしまいました。 (チビマルニンジンの葉、コマユミの実、パンジー)







ママチャリ散歩の時、拾っていたクルミ。庭石の窪みで割って・・・ ちょっと大きめの重たいハンマーです。






この作業が結構面倒なんですよねー でもクルミが好きだからお正月にも使いましょう~






私のリースはクリスマ専用ではないので作りたい時作ってほぼ一年中飾っています。
材料のほとんどが自然からの贈り物です。リボンはプレゼント頂いた時、箱に付いていたものです。


インフルエンザやコロナの予防接種をしたからと言って、油断はできません。


皆様も、年末年始、お健やかにお過ごしください。






コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

毎日寒いですねー

2024-12-13 22:05:36 | 日記
最低気温が氷点下になる日を待っていました。
本当は−4度位がいいのですが、−3度の予報でしたが
この冬初めての氷遊びです。

野ばらの赤い実、オリーブの葉です。








レモンが少し残っているので、レモンのお菓子を作ってみました。
温めた牛乳にレモンを絞ってかき混ぜている内に、凝固します。
それを絞ると「カッテージチーズ」の出来上がり。 カッテージチーズはサラダにもいいですね。




その、カッテージチーズに卵や少々の粉を入れて焼きます。上にはレモンのスライスをのせました。
何度も作っているけど、まともに出来たためしがありません。やはり焦げます。温度調節でしょうね。




私には拘りの塩があります。一寸ひとつまみ入れています。

この塩は何百年もの歴史があり岩手県では有名です、塩が美味しいと思ったのが使い始めた理由です。
お料理全般に使っています。 
その昔、海岸から内陸へ通じる「塩の道」があり、牛にひかせて運んだそうです。
力尽きて途中で息絶えた牛があったそうですがこの牛を弔ったお寺さんが盛岡にあります。






二三年前に作ったものですが、私のリース作りの拘りともいえるものです。材料の関係でテーブルリースです。
ボタンズル ガガイモ の綿毛を使っています。 (人形は子供が幼稚園の時の物です。もう何十年も経ってます。)



それぞれの植物の時期を逸すると材料が揃わないです。


また作ろうと思っても、もう出来ません。 記念の写真だけ残っています。




コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする