11月5日*坂戸の産直所に
翠王(すいおう)の茎が出ていました
何年も前に葉っぱを見かけて
購入したことがありますが
茎は初めてです
この量で 税込120円でした
翠王は葉や茎を食べるように改良された
サツマイモです
近くに女子栄養大学がある関係で
坂戸ブランド野菜として
力を入れているようです
ごま油 砂糖 しょうゆ だしで
キンピラを拵えてみました
シャキシャキとして美味しいです
(^_^)v
10月30日*お気に入りの
お蕎麦屋さんへ行くと
新そばになっていました
この日 頂いたのは更科です
小鉢は 茄子と舞茸の炒め煮
舞茸の風味が茄子に移って
めちゃ美味しいです
\(^_^)/
この組み合わせは
やったことがなかったので
秋茄子が出回っているうちに
是非とも真似してみたいです
同じ日に滑川町の産直所で購入した
大粒の焼き栗
10粒ほど入って 税込500円でした
ぽろっと剥けて香ばしい
(^○^)
すいおうを刻み
人参とともに
鯛めしの具にしてみました
すいおうは くせがないうえ
シャキシャキ食感がアクセントとなり
美味しくいただけました
箸置きは陶芸で拵えた自作です
(^_^)
大根と柿のマヨネーズサラダ
マコモダケのキンピラ
大根葉の炒め物 無花果などなど
秋の味覚をいろいろ楽しみたいです
(^ー^)