海外ドラマが好き♪

携帯百景に はまりちぅ♪

ギボシ

2005-04-30 21:17:49 | 食べ物・飲み物など
知り合いからいただいたもの。どうやら野草の一種らしい。 ギボシっていう名前もすごいよね。

実はもらったときは こんな感じ。



最初 ショウブか何かかと思った。 そしたら 下のほうのはかま部分を取って ゆがいて水にさらして、アクを取り、胡麻和えで食べるように言われたの。

なんだか不思議な感じだった。 家に帰ってから、義母に言うと、「あ~、ギボシね。そこにあるよ。」

「えっ? どこに?」 とびっくり。指差すほうを見たら なんと庭にギボシが!!



びっくりしたよ・・・。しかも白い花が付くらしい。以前 山から取って帰ってきたとか。

「食べたことはないなぁ。若い葉なら食べれるかもね。」 と義母に言われる。一瞬たじろいでしまった私。

でも食べてみないと 感想を聞かれたときにやばいので 意を決して?ゆがいてみる。

↑の画像ね。 見た目は ちょっとチンゲンサイみたいじゃない?

気になったので 味を付けないまま、味見。

ん? 普通のお菜っ葉じゃない? いや 違う。 なんだか茎に甘味が。ちょっと苦味も。

なんだか不思議な感じだったよ。そのあと、胡麻和えして食べたんだけど。

家族も普通に食べてたから 大丈夫だったみたい。

でもちょっと気になったのでググってみた。

そしたら こんな白い花が。

そっかぁ。こんな綺麗な花が付くものを食べちゃったのね・・・。なんだか複雑な気分だよ・・・。

まぁ、これも いい経験ということで。



sadaaki_mari_さんにTB.


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
へぇ (てくり)
2005-04-30 21:33:06
花は知っているけど、まさか食べることができるとは。

びっくりです。

葉っぱも、見た感じ食べられるような風には見えないですよね。

ぬめりはないんですか?

返信する
これって (shoegirl)
2005-04-30 23:34:41
shoeのほうで食べられている、

オオバユキササっていうのに似てます。

ギボシは聞いたことがあるけど、

初めて見ました。

オオバユキササはてんぷらにして食べるのが定番です。

でもこれの方が茎が太くて柔らかそうですね。



大好きなウーパールーパーに反応。

これって変態するらしいですね。

最近知りました。

すごく不思議な姿に変態するんですよ。

より一層好きになります。
返信する
ギボシ? (しんちゃん)
2005-05-01 00:06:34
 ギボシっていえば・・・

江戸時代の街道の橋で「お上」が作った橋の欄干に丸い・・・って話はいいね(笑)



 でも・・・そこからきてるのかな?



ねぎぼうずって意味もあるって書いてたけど(^^;
返信する
おはよ。 (じゃすみん出先)
2005-05-01 09:45:23
てくりさん、食べれる感じじゃないよね。でもぬめりはなかったわよ。今度食べてみます?

しゅがちゃん、てんぷら?そうなんだー。野草の一種なのかな?ウーパー、可愛いよね。変わるの?それは知らないかも。

しんちゃん、ギボシって欄干だっけ?後で調べてみましょ。今日は映画の日だね。映画館に来るまで知らなかったわ。
返信する
Unknown (sadaaki_mari_)
2005-05-27 10:33:55
http://www5.airnet.ne.jp/hiromi/ajisai/kawara/index19.htm



↑名前の由来がありました~。



じゃすみんさんこんにちは!うちにトラバありがとうございます。

画像を見るとまさにギボウシ!

地域によって呼び方が少し違うのかも知れませんね~。いつか食べてみようかな・・・・!
返信する
観にきてくれたんだぁ! (じゃすみん)
2005-05-27 18:32:07
こんにちは。参照URL見ましたよ。

山菜として食するって書いてありますね。

やっぱり同じなのかぁ。

若い葉だと 食べれるみたい。来年の春にどうぞ♪

返信する