
知り合いからいただいたもの。どうやら野草の一種らしい。 ギボシっていう名前もすごいよね。
実はもらったときは こんな感じ。

最初 ショウブか何かかと思った。 そしたら 下のほうのはかま部分を取って ゆがいて水にさらして、アクを取り、胡麻和えで食べるように言われたの。
なんだか不思議な感じだった。 家に帰ってから、義母に言うと、「あ~、ギボシね。そこにあるよ。」
「えっ? どこに?」 とびっくり。指差すほうを見たら なんと庭にギボシが!!

びっくりしたよ・・・。しかも白い花が付くらしい。以前 山から取って帰ってきたとか。
「食べたことはないなぁ。若い葉なら食べれるかもね。」 と義母に言われる。一瞬たじろいでしまった私。
でも食べてみないと 感想を聞かれたときにやばいので 意を決して?ゆがいてみる。
↑の画像ね。 見た目は ちょっとチンゲンサイみたいじゃない?
気になったので 味を付けないまま、味見。
ん? 普通のお菜っ葉じゃない? いや 違う。 なんだか茎に甘味が。ちょっと苦味も。
なんだか不思議な感じだったよ。そのあと、胡麻和えして食べたんだけど。
家族も普通に食べてたから 大丈夫だったみたい。
でもちょっと気になったのでググってみた。
そしたら こんな白い花が。
そっかぁ。こんな綺麗な花が付くものを食べちゃったのね・・・。なんだか複雑な気分だよ・・・。
まぁ、これも いい経験ということで。
sadaaki_mari_さんにTB.
実はもらったときは こんな感じ。

最初 ショウブか何かかと思った。 そしたら 下のほうのはかま部分を取って ゆがいて水にさらして、アクを取り、胡麻和えで食べるように言われたの。
なんだか不思議な感じだった。 家に帰ってから、義母に言うと、「あ~、ギボシね。そこにあるよ。」
「えっ? どこに?」 とびっくり。指差すほうを見たら なんと庭にギボシが!!

びっくりしたよ・・・。しかも白い花が付くらしい。以前 山から取って帰ってきたとか。
「食べたことはないなぁ。若い葉なら食べれるかもね。」 と義母に言われる。一瞬たじろいでしまった私。
でも食べてみないと 感想を聞かれたときにやばいので 意を決して?ゆがいてみる。
↑の画像ね。 見た目は ちょっとチンゲンサイみたいじゃない?
気になったので 味を付けないまま、味見。
ん? 普通のお菜っ葉じゃない? いや 違う。 なんだか茎に甘味が。ちょっと苦味も。
なんだか不思議な感じだったよ。そのあと、胡麻和えして食べたんだけど。
家族も普通に食べてたから 大丈夫だったみたい。
でもちょっと気になったのでググってみた。
そしたら こんな白い花が。
そっかぁ。こんな綺麗な花が付くものを食べちゃったのね・・・。なんだか複雑な気分だよ・・・。
まぁ、これも いい経験ということで。
sadaaki_mari_さんにTB.
びっくりです。
葉っぱも、見た感じ食べられるような風には見えないですよね。
ぬめりはないんですか?
オオバユキササっていうのに似てます。
ギボシは聞いたことがあるけど、
初めて見ました。
オオバユキササはてんぷらにして食べるのが定番です。
でもこれの方が茎が太くて柔らかそうですね。
大好きなウーパールーパーに反応。
これって変態するらしいですね。
最近知りました。
すごく不思議な姿に変態するんですよ。
より一層好きになります。
江戸時代の街道の橋で「お上」が作った橋の欄干に丸い・・・って話はいいね(笑)
でも・・・そこからきてるのかな?
ねぎぼうずって意味もあるって書いてたけど(^^;
しゅがちゃん、てんぷら?そうなんだー。野草の一種なのかな?ウーパー、可愛いよね。変わるの?それは知らないかも。
しんちゃん、ギボシって欄干だっけ?後で調べてみましょ。今日は映画の日だね。映画館に来るまで知らなかったわ。
↑名前の由来がありました~。
じゃすみんさんこんにちは!うちにトラバありがとうございます。
画像を見るとまさにギボウシ!
地域によって呼び方が少し違うのかも知れませんね~。いつか食べてみようかな・・・・!
山菜として食するって書いてありますね。
やっぱり同じなのかぁ。
若い葉だと 食べれるみたい。来年の春にどうぞ♪