
すんごくハンバーグが食べたくなっちゃって 冷蔵庫に豆腐も あったし、晩御飯は 豆腐ハンバーグに決定!!
けど 作り方は 結構アバウトな私。
タマネギみじん切りにして マーガリン、塩コショウしながら炒めて 冷ます。
ミンチは ボウルに入れて コネコネ。豆腐を入れて(充填豆腐だったので水切りしなかったよ)パン1枚手でちぎって牛乳に浸してそれもまぜまぜ。炒めたタマネギを入れて 溶いた卵も入れて ひたすらコネコネ。
豆腐入れるとちょっと柔らかめなので フライパンで 両面焼き色を付けてから オーブンに。中に火を通したかったから 200度で10分ほど 焼いたよ。後はそのまま余熱で 置いておいたかな。

↑ソースは 先日手作りケチャップをもらったので ウスターソースと2対1で和えたの。オーロラソースっていうんだっけ?
で、付け合せは スパ。これもまた 知り合いから貰ったという茸を 義母からいただいたので 冷蔵庫にあった竹輪と一緒にバター炒め。仕上げにだししょうゆを少し。
ってなわけで 完成!
ここまでで疲れちゃったので ほんとは ブロッコリを付け合せにしようかと思ったのに やめちゃった。青味が無くて ちょっと寂しいかも。
だからというわけじゃないんだけど ぶどうをデザートに。あっ、これも義母からの貰い物。

たまには こういうご飯でも いいよねぇ。
けど 作り方は 結構アバウトな私。
タマネギみじん切りにして マーガリン、塩コショウしながら炒めて 冷ます。
ミンチは ボウルに入れて コネコネ。豆腐を入れて(充填豆腐だったので水切りしなかったよ)パン1枚手でちぎって牛乳に浸してそれもまぜまぜ。炒めたタマネギを入れて 溶いた卵も入れて ひたすらコネコネ。
豆腐入れるとちょっと柔らかめなので フライパンで 両面焼き色を付けてから オーブンに。中に火を通したかったから 200度で10分ほど 焼いたよ。後はそのまま余熱で 置いておいたかな。

↑ソースは 先日手作りケチャップをもらったので ウスターソースと2対1で和えたの。オーロラソースっていうんだっけ?
で、付け合せは スパ。これもまた 知り合いから貰ったという茸を 義母からいただいたので 冷蔵庫にあった竹輪と一緒にバター炒め。仕上げにだししょうゆを少し。
ってなわけで 完成!
ここまでで疲れちゃったので ほんとは ブロッコリを付け合せにしようかと思ったのに やめちゃった。青味が無くて ちょっと寂しいかも。
だからというわけじゃないんだけど ぶどうをデザートに。あっ、これも義母からの貰い物。

たまには こういうご飯でも いいよねぇ。
栄養的にも良さそうだぁ~
今度やってみてくださいな。
おいしそう♪
なるほど、やわらかくなるから、オーブンで焼くんですね。
オーブン焼きって、やったことなかったです。
今度、やってみよう。
あ、オーロラソースって、
たしか、マヨネーズとケチャップを混ぜたもの
じゃないかなあ。
最近手間かかるからハンバーグ作らなかったから久々に食べた感じ。
あっ、そっかぁ。カクテルソースだっけ?名前があったような気がするのだけど。
お肉だけより、あっさりしていて、好評でしたよ。
残念ながら、写真を撮ってないので、
記事にはしないけど。。。
オーブンで焼くのは、手軽でいいですね。
あ、ケチャップとウスターソースを混ぜたのは
バーベキューソースって言うらしいです。
「ケチャップ ウスターソース 混ぜる」
で検索したらTOPにありました。
作ったんですね。あっさりしてて ふっくらした感じで おいしいっしょ?
うんうん、オーブンって 温めるのは面倒だけど 手軽ですよねん。
そっかぁ。バーベキューソースっていうの?そうなのかぁ。調べてくれて ありがと♪