海外ドラマが好き♪

携帯百景に はまりちぅ♪

ハンバーグ食べたい!

2008-11-11 19:30:45 | 食べ物・飲み物など
すんごくハンバーグが食べたくなっちゃって 冷蔵庫に豆腐も あったし、晩御飯は 豆腐ハンバーグに決定!!

けど 作り方は 結構アバウトな私。

タマネギみじん切りにして マーガリン、塩コショウしながら炒めて 冷ます。
ミンチは ボウルに入れて コネコネ。豆腐を入れて(充填豆腐だったので水切りしなかったよ)パン1枚手でちぎって牛乳に浸してそれもまぜまぜ。炒めたタマネギを入れて 溶いた卵も入れて ひたすらコネコネ。

豆腐入れるとちょっと柔らかめなので フライパンで 両面焼き色を付けてから オーブンに。中に火を通したかったから 200度で10分ほど 焼いたよ。後はそのまま余熱で 置いておいたかな。



↑ソースは 先日手作りケチャップをもらったので ウスターソースと2対1で和えたの。オーロラソースっていうんだっけ?

で、付け合せは スパ。これもまた 知り合いから貰ったという茸を 義母からいただいたので 冷蔵庫にあった竹輪と一緒にバター炒め。仕上げにだししょうゆを少し。

ってなわけで 完成! 

ここまでで疲れちゃったので ほんとは ブロッコリを付け合せにしようかと思ったのに やめちゃった。青味が無くて ちょっと寂しいかも。

だからというわけじゃないんだけど ぶどうをデザートに。あっ、これも義母からの貰い物。
 


たまには こういうご飯でも いいよねぇ。

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ハンバーグ良いですね (モコ)
2008-11-11 23:00:18
豆腐入りのハンバーク良いですね
栄養的にも良さそうだぁ~
返信する
うんうん。 (じゃすみん)
2008-11-12 07:35:42
朝、温め直してお弁当に入れたんだけど 温めても固くならないっていうのは いいかも。まぁ、夏場だと 日持ちしないかもしれないけどね。正解だったよ。
今度やってみてくださいな。
返信する
豆腐入り (てくり)
2008-11-12 10:22:50
お豆腐入りのハンバーグって、最近、作ってないなぁ。
おいしそう♪
なるほど、やわらかくなるから、オーブンで焼くんですね。
オーブン焼きって、やったことなかったです。
今度、やってみよう。

あ、オーロラソースって、
たしか、マヨネーズとケチャップを混ぜたもの
じゃないかなあ。
返信する
あっ、そっか。 (じゃすみん携帯)
2008-11-12 12:21:58
うん。フライパンだと焼き色は付くけど 中心に火が通りにくいじゃない?レンジだといまいち?って思ったからオーブンでやってみたの。
最近手間かかるからハンバーグ作らなかったから久々に食べた感じ。

あっ、そっかぁ。カクテルソースだっけ?名前があったような気がするのだけど。
返信する
作ったよ♪ (てくり)
2008-11-18 20:41:16
この前、お豆腐入りハンバーグ作りましたー。
お肉だけより、あっさりしていて、好評でしたよ。
残念ながら、写真を撮ってないので、
記事にはしないけど。。。
オーブンで焼くのは、手軽でいいですね。

あ、ケチャップとウスターソースを混ぜたのは
バーベキューソースって言うらしいです。
「ケチャップ ウスターソース 混ぜる」
で検索したらTOPにありました。
返信する
おおっ?! (じゃすみん)
2008-11-18 21:32:11
てくりさん、こんばんは。
作ったんですね。あっさりしてて ふっくらした感じで おいしいっしょ?
うんうん、オーブンって 温めるのは面倒だけど 手軽ですよねん。

そっかぁ。バーベキューソースっていうの?そうなのかぁ。調べてくれて ありがと♪
返信する