ネレカの気楽な散歩日記

のんびりと気楽な散歩を綴ってみたいです

ひと足早いお正月

2010-11-14 22:55:24 | 日記
先日、ひと足早いおせち料理作りをしました

おせち料理の代表的なものばかりでしたが
総勢11人でワイワイ、ガヤガヤ賑やかに食べました


«メニュー»
黒豆・筑前煮・八幡巻・パイナップルきんとん・田作り・伊達巻・エビしんじょ・焼き餅



‹黒豆›
 材料:黒豆1C 砂糖60g 塩小1/3 醤油小1 水2C

 作り方①前夜にすべてを鍋に入れ水につけておく
    ②ほかの料理の準備をする間にとろ火にかけておく

‹筑前煮›
 材料:鶏肉 里芋 人参 ごぼう 筍 レンコン 椎茸 コンニャク 醤油大1/2 味醂大1/2

 作り方①鍋に材料調味料を入れ中火にかけ、沸騰したらとろ火にする
    ②10分ぐらいしたら混ぜ更に10分ぐらいしたら火を止める

‹八幡巻›
 材料:撮りもも肉1枚 ごぼう20cm タコ糸 醤油大2 砂糖大2

 作り方①鶏肉は熱い部分は開きごぼうを巻いてタコ糸で縛る
    ②筑前煮の上にのせて一緒に煮る
    ③筑前煮が出来たら取り出し、フライパンに醤油、砂糖を入れて煮詰め照りをつける