先日、ひと足早いおせち料理作りをしました
おせち料理の代表的なものばかりでしたが
総勢11人でワイワイ、ガヤガヤ賑やかに食べました
«メニュー»
黒豆・筑前煮・八幡巻・パイナップルきんとん・田作り・伊達巻・エビしんじょ・焼き餅
‹黒豆›
材料:黒豆1C 砂糖60g 塩小1/3 醤油小1 水2C
作り方①前夜にすべてを鍋に入れ水につけておく
②ほかの料理の準備をする間にとろ火にかけておく
‹筑前煮›
材料:鶏肉 里芋 人参 ごぼう 筍 レンコン 椎茸 コンニャク 醤油大1/2 味醂大1/2
作り方①鍋に材料調味料を入れ中火にかけ、沸騰したらとろ火にする
②10分ぐらいしたら混ぜ更に10分ぐらいしたら火を止める
‹八幡巻›
材料:撮りもも肉1枚 ごぼう20cm タコ糸 醤油大2 砂糖大2
作り方①鶏肉は熱い部分は開きごぼうを巻いてタコ糸で縛る
②筑前煮の上にのせて一緒に煮る
③筑前煮が出来たら取り出し、フライパンに醤油、砂糖を入れて煮詰め照りをつける
おせち料理の代表的なものばかりでしたが
総勢11人でワイワイ、ガヤガヤ賑やかに食べました
«メニュー»
黒豆・筑前煮・八幡巻・パイナップルきんとん・田作り・伊達巻・エビしんじょ・焼き餅
‹黒豆›
材料:黒豆1C 砂糖60g 塩小1/3 醤油小1 水2C
作り方①前夜にすべてを鍋に入れ水につけておく
②ほかの料理の準備をする間にとろ火にかけておく
‹筑前煮›
材料:鶏肉 里芋 人参 ごぼう 筍 レンコン 椎茸 コンニャク 醤油大1/2 味醂大1/2
作り方①鍋に材料調味料を入れ中火にかけ、沸騰したらとろ火にする
②10分ぐらいしたら混ぜ更に10分ぐらいしたら火を止める
‹八幡巻›
材料:撮りもも肉1枚 ごぼう20cm タコ糸 醤油大2 砂糖大2
作り方①鶏肉は熱い部分は開きごぼうを巻いてタコ糸で縛る
②筑前煮の上にのせて一緒に煮る
③筑前煮が出来たら取り出し、フライパンに醤油、砂糖を入れて煮詰め照りをつける