たらっとした日常

はるか昔に書いてたブログを見つけた大人になったわたし。
読んでて懐かしかったのでまた書こうかと思います笑

栄養士の卵による調理実習part2

2015年05月08日 | 日記(学生)
はい、久しぶりに実習しました!!
GW明けはじめての調理実習でしたね。

今日のメニュー
●ご飯
●キスのフライ
●マヨネーズ
●マセドアンサラダ

私の担当はキスのフライ兼ご飯です。
マヨネーズは乳化させないといけないので大変そうでした(笑)

てか、マヨネーズの下準備何故かしたけどね(笑)キスのフライにかけるからやらなきゃってww

タルタルソース作ったんだけどめっちゃ美味しかった!!すごい(^ ^)感動✨


これ、今日の調理したお料理なんですけど先生に指導されました(笑)
フライの置き方がよろしくなかったらしいです。。。あらら
キャベツにたてかけるように置き、レモンは右側に置くべきだとお言葉をもらいました。右利きの方のほうが多いから基本右側ねと、なるほど。。

あと、サラダも美味しかったです!
ブロック型に切った茹でた野菜のサラダでマセドアンサラダと言うそうです。
マセドアンがサイコロという意味だそうです。

切り方の名前が特殊すぎてレシピ見ながら何コレ!?ってなりました(笑)
アシュ切り=みじん切り
ジュリエンヌ=千切り

おぉぉお、ふつーにかこーよ!!
わからん(笑)

そんな感じで楽しみながら調理実習しました!!

久しぶりにちゃんとブログが書けた気がする(^ ^)
では、さよーなら。。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿