釣りバカ亭主と照~baの部屋

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令和4年・筍シーズン

2022年04月25日 | 料理

   令和4年 今年も、筍のシーズンに成りました。

         初日は 4月10からで、例年より少し早いです。

             初物です。早速茹でて、刺身、若竹煮を仏壇に御供しました。嵯峨の姉へお裾分け。

                                        筍の瓶詰めは、4/18 小瓶 12本、大瓶 7本、 4/24 小瓶 12本 製造。ラベルは4/24用に作成。

 

 


久しぶりに土手焼きを作りました。

2021年12月17日 | 料理

                 生協の牛筋(ボイル)が良かったので ・・・生の牛筋を使わず簡単でした。

                                    作り方Ⅱ~です。・・・生の牛筋からが、やっぱり美味しい


鯵の南蛮漬け

2021年11月05日 | 料理

   今回、令和3年11月2~3日の釣果(舞鶴湾)は、豆鯵 36匹。

             アオリイカは何時??・・・毎週、豆鯵で、唐揚げ、南蛮漬けと同じ料理です。

          鯵の南蛮漬けは、豆鯵を2度揚げ(米粉)、二杯酢に玉葱、赤唐辛子。二杯酢の甘味は、柚子ハチミツのみ。


令和3年度初「ちりめん山椒」作り。

2021年06月02日 | 料理

            今年の山椒の実で「ちりめん山椒」作りました。

                      我が家の小さい山椒の木にも実がなり、1回分、ちりめんじゃこ(100g)で作りました。

                         今年も、  お隣さんから沢山の山椒の実(ほぼ 1年分)を頂き、早速、下処理をし冷凍しました。


令和3年度、筍の瓶詰。

2021年04月21日 | 料理

      令和3年・・・今年も のシーズンがやって来ました。

      今年は、例年より、2週間早いです。最初は、4/3 に 竹林へ、を茹でて、若竹煮、筍ご飯を 初物を仏壇へ。

                               4/13:大瓶 8本、小瓶 8。 4/16:大瓶 8本。 4/20:大瓶 8本、小瓶 8本。製造。