令和4年 今年も、筍のシーズンに成りました。
初日は 4月10からで、例年より少し早いです。
初物です。早速茹でて、刺身、若竹煮を仏壇に御供しました。嵯峨の姉へお裾分け。
筍の瓶詰めは、4/18 小瓶 12本、大瓶 7本、 4/24 小瓶 12本 製造。ラベルは4/24用に作成。
令和4年 今年も、筍のシーズンに成りました。
初日は 4月10からで、例年より少し早いです。
初物です。早速茹でて、刺身、若竹煮を仏壇に御供しました。嵯峨の姉へお裾分け。
筍の瓶詰めは、4/18 小瓶 12本、大瓶 7本、 4/24 小瓶 12本 製造。ラベルは4/24用に作成。
今回、令和3年11月2~3日の釣果(舞鶴湾)は、豆鯵 36匹。
アオリイカは何時??・・・毎週、豆鯵で、唐揚げ、南蛮漬けと同じ料理です。
鯵の南蛮漬けは、豆鯵を2度揚げ(米粉)、二杯酢に玉葱、赤唐辛子。二杯酢の甘味は、柚子ハチミツのみ。
今年の山椒の実で「ちりめん山椒」作りました。
我が家の小さい山椒の木にも実がなり、1回分、ちりめんじゃこ(100g)で作りました。
今年も、 お隣さんから沢山の山椒の実(ほぼ 1年分)を頂き、早速、下処理をし冷凍しました。
令和3年・・・今年も 筍 のシーズンがやって来ました。
今年は、例年より、2週間早いです。最初は、4/3 に 竹林へ、筍を茹でて、若竹煮、筍ご飯を 初物を仏壇へ。
4/13:大瓶 8本、小瓶 8。 4/16:大瓶 8本。 4/20:大瓶 8本、小瓶 8本。製造。