釣りバカ亭主と照~baの部屋

 ★ 生物何でも大好きba~ba。
 ★ 不思議な事大好き。
 ★ 釣り大好き。
 

令和6年筍の瓶詰

2024年04月29日 | 料理

                  今年も筍の季節です。   

           4月7日に始まり、筍御飯、若竹煮、天ぷら、木の芽和え、すき焼き、バター焼きで食べました。

                   初物は子供達、親戚に、次からは友達にお裾分け・・・残りは瓶詰にしました。

                今年少ない様です。瓶詰は2回目・・・まだ大瓶 15本です。

リサイクルの出来ないので、瓶詰の蓋を購入。以前10円/個が、22円/個に値上がりしてました。


令和5年 今年の実山椒。

2023年06月08日 | 料理

   今年もお隣さんから実山椒を頂きました。気候のせいか? 実が小く香りも弱い。

                 あく抜きは熱湯 1分。1時間半水でさらし冷凍保存。・・・翌日ちりめん山椒を作る。

ちりめん雑魚は値上がりで 100g 1000円、昨年は150g買えたのに。


令和5年 筍のシーズン。

2023年04月19日 | 料理

  令和5年 筍のシーズンです。 

          初日は 4月1で、例年より少し早いです。・・・早速茹でて、筍ご飯、若竹煮を仏壇に御供しました。

                                      *子供達、親戚関係、友達にお裾分け・・・茹でた物。後は瓶詰にします。

                             * 既に、藪に4回。 瓶詰も 大7本、小16本作りました。

                                                                                                                                                 *筍のお陰で便秘解消です。


令和 4年 実山椒の収穫。

2022年06月11日 | 料理

  令和4年 我が家の実山椒を収穫しました。

          自然に生えてきた、小さい山椒の木です。2年前から実をつける様に成りました。

             アゲハ蝶が毎年来るので、我が家では蝶々のために残していました。

                                        ちりめんじゃこ 150g と山椒で作りました。  作り方・・・美味しいです。

                                                                 


今期最後、我が家の筍です。(2022年 5月 4日)

2022年05月05日 | 料理

  令和4年 今期最後の筍堀~瓶詰です。

         この時期、筍料理(天婦羅、若竹煮、木の芽あえ、すき焼き、筍ごはん)も数回・・・飽きました。

         今期の瓶詰の数:大瓶 11本、小瓶 36本。 例年に比べて少ないです。・・・やっと終わりです。

                                  3年前(令和1年)製造が残っていました。恐る恐る開封、食べてみました。問題無く美味しく頂きました。