今年も筍の季節です。
4月7日に始まり、筍御飯、若竹煮、天ぷら、木の芽和え、すき焼き、バター焼きで食べました。
初物は子供達、親戚に、次からは友達にお裾分け・・・残りは瓶詰にしました。
今年少ない様です。瓶詰は2回目・・・まだ大瓶 15本です。
リサイクルの出来ないので、瓶詰の蓋を購入。以前10円/個が、22円/個に値上がりしてました。
今年も筍の季節です。
4月7日に始まり、筍御飯、若竹煮、天ぷら、木の芽和え、すき焼き、バター焼きで食べました。
初物は子供達、親戚に、次からは友達にお裾分け・・・残りは瓶詰にしました。
今年少ない様です。瓶詰は2回目・・・まだ大瓶 15本です。
リサイクルの出来ないので、瓶詰の蓋を購入。以前10円/個が、22円/個に値上がりしてました。
今年もお隣さんから実山椒を頂きました。気候のせいか? 実が小く香りも弱い。
あく抜きは熱湯 1分。1時間半水でさらし冷凍保存。・・・翌日ちりめん山椒を作る。
ちりめん雑魚は値上がりで 100g 1000円、昨年は150g買えたのに。
令和5年 筍のシーズンです。
初日は 4月1で、例年より少し早いです。・・・早速茹でて、筍ご飯、若竹煮を仏壇に御供しました。
*子供達、親戚関係、友達にお裾分け・・・茹でた物。後は瓶詰にします。
* 既に、藪に4回。 瓶詰も 大7本、小16本作りました。
*筍のお陰で便秘解消です。
令和4年 我が家の実山椒を収穫しました。
自然に生えてきた、小さい山椒の木です。2年前から実をつける様に成りました。
アゲハ蝶が毎年来るので、我が家では蝶々のために残していました。
ちりめんじゃこ 150g と山椒で作りました。
作り方・・・美味しいです。
令和4年 今期最後の筍堀~瓶詰です。
この時期、筍料理(天婦羅、若竹煮、木の芽あえ、すき焼き、筍ごはん)も数回・・・飽きました。
今期の瓶詰の数:大瓶 11本、小瓶 36本。 例年に比べて少ないです。・・・やっと終わりです。
3年前(令和1年)製造が残っていました。恐る恐る開封、食べてみました。問題無く美味しく頂きました。