いつだって!宮城梓さん応援ブログ 

沖縄の情景のように真っ直ぐな歌声と見事な三線を届ける唄者・宮城梓さんを応援します。

カレーの肉といえば☆

2009-09-03 22:52:31 | Weblog
いつも楽しませてくれる「ケンミンショー」で、

今日の大阪の常識は、

カレーの肉といったら絶対「牛肉」

ポークカレーはありえないのだそうです


家庭のカレーの肉といえば、関東では牛肉が3割、関西では牛肉が8割だそうです。

なんで関西で「肉といえば牛肉」なのかといえば、

江戸時代に、彦根藩だけが牛肉の味噌漬けを薬として認められて、

関西では牛肉を食べる習慣があったんだとか。


私の育った北陸・石川県は関西圏、だから、母が作ってくれたカレーはビーフカレーでした。

なるほど


まやちゃんの家庭の味といえば、やっぱり、ビーフカレーですか

大好きなネパールカレーでもビーフでしたっけ


あずさちゃん、沖縄の家庭のカレーは何肉ですか





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