いつも楽しませてくれる「ケンミンショー」で、
今日の大阪の常識は、
カレーの肉といったら絶対「牛肉」
ポークカレーはありえないのだそうです
家庭のカレーの肉といえば、関東では牛肉が3割、関西では牛肉が8割だそうです。
なんで関西で「肉といえば牛肉」なのかといえば、
江戸時代に、彦根藩だけが牛肉の味噌漬けを薬として認められて、
関西では牛肉を食べる習慣があったんだとか。
私の育った北陸・石川県は関西圏、だから、母が作ってくれたカレーはビーフカレーでした。
なるほど
まやちゃんの家庭の味といえば、やっぱり、ビーフカレーですか
大好きなネパールカレーでもビーフでしたっけ
あずさちゃん、沖縄の家庭のカレーは何肉ですか
今日の大阪の常識は、
カレーの肉といったら絶対「牛肉」
ポークカレーはありえないのだそうです
家庭のカレーの肉といえば、関東では牛肉が3割、関西では牛肉が8割だそうです。
なんで関西で「肉といえば牛肉」なのかといえば、
江戸時代に、彦根藩だけが牛肉の味噌漬けを薬として認められて、
関西では牛肉を食べる習慣があったんだとか。
私の育った北陸・石川県は関西圏、だから、母が作ってくれたカレーはビーフカレーでした。
なるほど
まやちゃんの家庭の味といえば、やっぱり、ビーフカレーですか
大好きなネパールカレーでもビーフでしたっけ
あずさちゃん、沖縄の家庭のカレーは何肉ですか