からし蓮根 2022-12-29 09:04:00 | 日記 この時期に作るもう一つがからし蓮根です。クックパッドなどにも作り方が載っていますが、そこには白味噌と練り辛子とパン粉を混ぜるように書いてありますが、私の場合は、パン粉入らず、西京味噌と練り辛子のみで、結構辛めに作ります。三重教会にいた頃、内田さんから教えていただいた作り方です。今回はかなり辛めに作りすぎて、汗をかきながら食べています(T . T)
塩数の子 2022-12-29 08:57:00 | 日記 この時期必ず私が準備するのが塩数の子の醤油漬けです。塩数の子を米の研ぎ汁で一晩寝かせて、塩抜きした後、鰹だしに醤油を中心にみりんなど加えてだし汁を作り、それに浸して出来上がりです。
おはようございます 2022-12-29 08:43:00 | 日記 おはようございます。12月29日木曜日の朝です。今日もみなさまの上に神様からの豊かな祝福と恵みがありますように心からお祈りいたします。2022年も後3日です。今日はお休みの日です。1日ゆっくりします。今日も1日主の御心だけを行う事が出来ますように。paul