松下電器産業株式会社によると、冷蔵庫に入れる食品の量は“腹7分目”が理想なんだとか。冷蔵庫に入れてる食品の量を容量の7割にしたとき、すし詰め状態のときに比べて、電気代が約10%節約されたっていう実験結果がある(条件は、外気温25度・安定運転時・庫内食品搭載時)。
ただそれは“冷蔵室”の常識で、“冷凍室”では非常識。
「冷気が通る穴をふさがなければ、冷凍室へは物を多く入れた方が電気代を節約できます」(松下電器産業株式会社)
冷凍室内に空間があると、逆に電気代がかかっちゃうのだ。
日下開山が復興に汗/ようやく共同歩調
ただそれは“冷蔵室”の常識で、“冷凍室”では非常識。
「冷気が通る穴をふさがなければ、冷凍室へは物を多く入れた方が電気代を節約できます」(松下電器産業株式会社)
冷凍室内に空間があると、逆に電気代がかかっちゃうのだ。
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