花-Flower

花が好きなので季節や花の情報を中心に・・・・

初夏の楽しみ

2019-06-28 13:40:36 | まい ほびー


  6月に入ってから梅の実が出回ると焦ります

 キター!

 今年もやってきました。梅干し作り

 さて今年は何kg漬けようか?梅シロップは去年のがまだ残っている

 梅酒は作ったのに飲めていない・・・・

 取り敢えず5kg

 焼酎で殺菌しながら塩漬け、2週間ほどで梅酢があがってきた

 よしよし

 揉みシソを入れて土用(立秋の前18日間)7月20日~8月6日の干す時期までまちましょ

 それにしても水に入れた時の梅、宝石のよう
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« とどくろちゃんアレンジフラ... | トップ | はじめまして »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿