6月に入ってから梅の実が出回ると焦ります
キター!
今年もやってきました。梅干し作り
さて今年は何kg漬けようか?梅シロップは去年のがまだ残っている
梅酒は作ったのに飲めていない・・・・
取り敢えず5kg
焼酎で殺菌しながら塩漬け、2週間ほどで梅酢があがってきた
よしよし
揉みシソを入れて土用(立秋の前18日間)7月20日~8月6日の干す時期までまちましょ
. . . 本文を読む
暑い、暑い、ん?涼しい・・・蒸し暑い…
こんな調子で梅雨入りしました。各有名なあじさい所の便りが届いてきます
我が家もがくあじさい、アナベル、他青色、ピンク色、柏葉あじさいと咲いてきました
アナベルと青色あじさい以外は挿し木でついたものです
さて、この季節はグリーンアレンジで爽やかに…とこの形になりました
どうだんつつじの枝タニワタリの大きな葉を使い足元にはあじさい、ト . . . 本文を読む