ななかい里山通信

馬ぶどう

馬ぶどう(野ぶどう)の実が稔りました。
春に定植し無肥料、無農薬で育っています。


里の山や野に自生している落葉植物で、日本では古くから民間薬として使われてきました。


馬ぶどうの実、葉、茎を良く洗い水気を切り葉や茎を適当な大きさに刻み35度の焼酎1.8ℓに400~500gの馬ぶどうを入れ出来上がりです。約3ヶ月程度で利用できます。
体のどんな変調にも優れた働きがあり、免疫力の向上やガン予防にも期待できるそうです。
私もお茶を毎日飲んでいます。詳しくはYahooで検索してみてください。
興味のある方にはお分けします。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「ノンジャンル」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事