ななかい里山通信

ばあちゃんの納豆

ばあちゃんが納豆を作りました。昔からの方法で水納豆を作ってくれました。
まず小粒大豆をじっくり煮ます。


次に、藁つとを用意します。


藁つとに大豆を丁寧に入れていきます。納豆を発酵させる菌は藁に付いている自然の菌です。


藁つとをコモで包み水を張ったタライの上に置き、保温のためビニールシートなどで包み3日ほど待ちます。


大成功です。おいしそうな納豆ができました。市販の納豆とは全然違う香り、味がします。
ななかいの里で育った藁に住んでいた菌から生まれた納豆です。


粘りも糸も市販の納豆と変わりません。私は塩のみで味付けし食するのが一番おいしいと思います。
この貴重な自然納豆を食べたい方は・・・・・・・?

コメント一覧

takaちゃん
納豆おいしくいただきました(^◇^)
ごちそうさまでした♪
sakabecchi
http://happy.ap.teacup.com/sakabecchi/
 キャー!!美味しそう!!
 こんな手作り納豆食べてみたい!!!
nana
盛ちゃん、ご無沙汰です。
正体、わかりました?
おぼえていていただき、光栄です(*^_^*)

今、菅谷の方で細々とアパート暮らし、なんとか息してます。…笑)

時々ブログ、覗きにこさせて頂きますので、よろしくお願いします。

追伸。
近々 小勝の「ジートコ」に行って、さっぱりしたいのですが、忙しくて連休も出ずっぱりです(>_<)


キリリ 山口
面白そうですね。
自分で作った物は格別ですよね。
こんな獅サうな納豆を食って見たいですね。
盛ちゃん
元 小勝仲郷の住人さん。お久しぶりです。コメントありがとうございました。
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