全国のお米産地から497点(39都道府県)が出品され機械審査で選ばれた上位75点が最終審査に進みました。
お米マイスター等の審査員15人が審査します。
1点づつ実際にご飯を食べて香りや粘り、硬さ等を慎重に審査します。
トップ75にななかいの里から富田昇さん、小林克成さんのコシヒカリ、盛田のみどり豊が選ばれ1回戦に臨み30点が2回戦に進むことができます。
審査員が食べたものと同じご飯が会場で食べることができます。
トップ30に茨城県関係では4点が入りました。ななかいの里生産部会からは「みどり豊・盛田」が選ばれ2回戦に進みました。
残念ながら茨城県勢は2回戦で終わってしまいましたが来年又頑張って挑戦したいと思いました。
優勝は「土佐天空の郷にこまる」でした。
コメント一覧
じかび
最新の画像もっと見る
最近の「ノンジャンル」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事