昨日、今年で2回目のアスパラガスの収穫をしました。
種から育てて5年目です。
5年前に、アスパラガスを育てようと思って園芸の本を読んだときに、種から育てて収穫できるまでには5年かかると書いてあったときに、そんなにかかるの?
というのが正直な気持ちでした。
でも、アスパラガスが好きなので、試しに?と思って、種を買ったのが始まりでした。
途中、いろいろあり現在では3株になってしまいましたが、毎年太くなり
今年はとうとう店頭に並んでいる太さ(直径2.5cm)まで大きくなりました。
朝、ドキドキしながら摘みました。
夕食に、アスパラの料理を作って食べました。
美味しかったです!
3株しかないので、今年はもうそんなに収穫できないと思いますが、胸一杯になったので満足です。
今年も、きちんと肥料をやったり、選定したりしてさらに太くなるように育てていきたいと思いました。
こちらは、玄関先で咲いたチューリップです。

今の私のブログランキングは、ここ(人気blogランキング)をクリックして見てね。
種から育てて5年目です。
5年前に、アスパラガスを育てようと思って園芸の本を読んだときに、種から育てて収穫できるまでには5年かかると書いてあったときに、そんなにかかるの?
というのが正直な気持ちでした。
でも、アスパラガスが好きなので、試しに?と思って、種を買ったのが始まりでした。
途中、いろいろあり現在では3株になってしまいましたが、毎年太くなり
今年はとうとう店頭に並んでいる太さ(直径2.5cm)まで大きくなりました。
朝、ドキドキしながら摘みました。
夕食に、アスパラの料理を作って食べました。
美味しかったです!
3株しかないので、今年はもうそんなに収穫できないと思いますが、胸一杯になったので満足です。
今年も、きちんと肥料をやったり、選定したりしてさらに太くなるように育てていきたいと思いました。
こちらは、玄関先で咲いたチューリップです。

今の私のブログランキングは、ここ(人気blogランキング)をクリックして見てね。
