
モリモト、生ハムが美味しそうなお店です。店内に生ハムの熟成室があります。ガラス張りの部屋で温度・湿度をコントロールしています。以前には気が付かなかったのでここ1,2年に作ったようです。中には豚の腿が3個、イノシシの腿が1個吊り下げてありました。12月から豚は食べられるそうです。12月7日に生ハム解禁のパーティーを開催するそうです。イノシシは来年なのでしょうか?
さて、ランチは1050円でサラダ、パスタまたはピザ、コーヒーがセットになっています。今回はカルボナーラを選びました。中村農場の卵を使っているとメニューに書いてありました。麺は普通に美味しかったですが、ソースは濃厚で大変おいしくスプーンで残さず食べました。値段からみてもお得で美味しいランチです。
メニューのカルボナーラ(carbonara)のところに黒胡椒が入っているのでお子様には・・・・・などと書いてありました。まあ、名前の由来が英語のcarbon(炭)なので黒胡椒ぬきにはできませんね。
中村農場の卵を使ったカルボナーラ、のせてある手作りベーコンも美味しかったです
手作りハムのセット・サラダ
この店は以前来た時に、部屋の壁と椅子にMILKと彫られていました。そこでお店の方に伺うと、30年以上前になりますが清里に行く毎に立ち寄った喫茶店ミルクでした。その当時は駅からちょっと奥に入ったところでしたが、今は道ができて清泉寮から真っ直ぐに下った交差点に立っています。建物はその当時のもので、今見るとそれ程でもないですが、30年前はすごく可愛いく感じた喫茶店だったと記憶しています。