料理が苦手な私目、初めて苦戦しております。
いやね、ぬた、きんぴら、セロリのきんぴら、小松菜の煮びたし、白あえ・・。
要するに日本の基本的なもの。それができない、で、自宅で練習。それがね、しょうゆはまだしも。みりんと料理酒は年間1リットルも使わない。で、練習中に減るのなんのって。で、気づいた。これめんつゆで代用尾出来るじゃん。しかし、めんつゆがねいので、覚えるしかない。かくして市野みりん代と料理酒代が高くなった。あぁそれから、出しもね。
70歳にして和食に挑む。1年やったら覚えるよという言葉を信じて。
ゴーヤ
一本もらったので
砂糖_________ 50g
しょうゆ________ 35cc
みりん_________ 15cc
酢____________15cc
15分位煮る
水がなくなったら削り節・煎りごまを入れる
旨かった~
写真は有りません
食べてしまったから
一本もらったので
砂糖_________ 50g
しょうゆ________ 35cc
みりん_________ 15cc
酢____________15cc
15分位煮る
水がなくなったら削り節・煎りごまを入れる
旨かった~
写真は有りません
食べてしまったから