素朗来富‥気まぐれ料理&似顔絵etc

男が作る料理、カラダにおいしい酒の肴・・・Since2004

肝臓に優しい料理「ねぎま鍋」

2006-12-30 15:50:53 | Weblog

 ネギまぐろ鍋 材料  ネギ-----2~3cmのぶつ切り  マグロ赤身ブツ切  だし汁  焼豆腐-----マグロブツと同じくらいの大きさ  醤油---少々  みりん---適量

 ?だし汁を鍋に入れてひと煮立ち、醤油、みりんで調味 ?ネギを並べて入れて煮立ったら焼き豆腐を加えてさっと煮る ?マグロを加えて表面が白くなったら煮汁と一緒に取り分けて食す

  ★教材---小学館:健康食シリーズ

マグロ  脳細胞を活性化するDHAと血液をサラサラにするIPAを含む 赤身は鉄やタウリン、カリウムが多く含まれていますが、 タウリンは血圧を正常に保たせ、心臓の働きや肝臓の解毒作用を強化します。

***定番の刺身も良いけど、鍋にもイケます。あっさりすき焼き風、美味に満足デス!いま世界的に話題となっている”マグロ”‥海の王様「まぐろ」‥「マグロ」の先行きを憂えて、芋焼酎「霧島」のお茶割りを飲む!‥心配、心配でもう一杯!!