ネギまぐろ鍋 材料 ネギ-----2~3cmのぶつ切り マグロ赤身ブツ切 だし汁 焼豆腐-----マグロブツと同じくらいの大きさ 醤油---少々 みりん---適量
?だし汁を鍋に入れてひと煮立ち、醤油、みりんで調味 ?ネギを並べて入れて煮立ったら焼き豆腐を加えてさっと煮る ?マグロを加えて表面が白くなったら煮汁と一緒に取り分けて食す
★教材---小学館:健康食シリーズ
マグロ 脳細胞を活性化するDHAと血液をサラサラにするIPAを含む 赤身は鉄やタウリン、カリウムが多く含まれていますが、 タウリンは血圧を正常に保たせ、心臓の働きや肝臓の解毒作用を強化します。
***定番の刺身も良いけど、鍋にもイケます。あっさりすき焼き風、美味に満足デス!いま世界的に話題となっている”マグロ”‥海の王様「まぐろ」‥「マグロ」の先行きを憂えて、芋焼酎「霧島」のお茶割りを飲む!‥心配、心配でもう一杯!!