今日はどうしたんだというくらい修繕工事の音が静かでした。
コンコンと何かをたたく音がかすかにする程度で。
と思ったら、パートから帰宅した時に凄い音がしていました(苦笑)
私らは南側ですが、先に足場が完成した北側の方はすでにペンキを塗り
始めているようです。
ペンキを塗り始めると今度は匂いがちょっとなぁ。
窓は開けられないのでそこまで室内に臭いは入ってこないと思いますが
鳥たちに影響がないようにだけはしなければ・・・
まあ今までも大規模修繕は数回あったけど、鳥たちに特に何か影響が出た
事はなかったので今回も大丈夫だと思います。
ネタが無いのでどうでもいい話ですが、最近CMでやっているJJという
ジャスミン茶とジャスミン焼酎を合わせた缶入りのお酒。
私はジャスミン茶が大好きだし、妹も「あれ気になるなぁ」と言っていて
この前スーパーでも売っていたので買ってみたのです。
飲んでみました。
うん、不味い(苦笑)
なんていうのかな、すごく中途半端な酎ハイ?
香りもいまいちだし、パンチはないし、飲みごたえも何もない。
初めて緑茶ハイを飲んだ時のような感じでした。
あの時もなんつー不味い酎ハイだ!と思ってしまったので。
私はお茶で割った酎ハイは口に合わないのかもしれない。
妹や母にも不評。
リピートはしないと思います。
あれ、炭酸で割ったら良かったんじゃないかなぁ~
今のはジャスミンのかぐわしい香りが全然立ってない。
炭酸なら泡と共に香りがはじけると思うんだけど。
とにかく久々にガッカリな酎ハイでした(苦笑)
平均的に好きなのはキリンの氷結シリーズかな。
甘ったるくないしスッキリして飲みやすい。
甘いけどなんか好きなのは赤玉パンチ(笑)
昔からのおなじみのお酒だけど、あれなんか好き・・・
あとは男梅の酎ハイ。梅と言うよりも紫蘇の香りがすごく良い。
ウメッシュも好き(梅酒が好きなので)
でもウメッシュって普通の350ml缶がなかなか置いてないので残念。
最近は他のメーカーでも梅酒のソーダ割の350ml缶が出始めたので
そっちを買うこともありますが(ウメッシュはちょっと割高だし)
家に梅酒を漬けているので、それでソーダ割にすればいいんですけどね。
でもまだ漬かりが浅い・・・
【本日の夕食】
★Wネギとベーコンのグラタン(白ネギ・玉ねぎ・ベーコン・しめじ・男爵)
★ちゃんぽん風春雨スープ(インスタント)
レシピには載っていませんでしたが、白ネギを使っているのでちょっぴり
合わせ味噌を入れてみました。
うん、これの方がコクが出る。