父専用のリモコンも変えてみたけど、あまり効果はないみたいで、
相変わらずチャンネルを変えまくり。
ああ~くそ~腹立つッッ!!
ところで昨日だったか、NHKの夜の番組クローズアップ現代で日本人の
塩分摂取過多について取り上げていたのですが、ある家族のある日の夕食を
一つの例として紹介していました。
3人か4人家族だったと思うけど、食卓の上には
フランクフルトの大皿盛り、南瓜の煮物、スパゲティのマヨネーズサラダ、
味噌汁でした。
煮物もサラダも大皿盛りでした。
塩分云々と言うよりも、栄養バランス悪っ!!
たぶんメインがフランクフルトだと思うけど、普通メインディッシュに
ソーセージて・・・ビールのあてじゃあるまいし。
パスタのマヨネーズ和えのサラダにするなら普通に生野菜のサラダにすれば
いいと思う。
あるいは茹で野菜サラダとか。
それにあっさりとノンオイルドレッシングとか。
まあノンオイルでもドレッシングだと塩分高めになるのかもしれないけどね。
ソーセージとかハム類もやっぱり塩分多いからここは普通に豚肉の炒め物
か何かにした方がまだましかも。
まあ人の家の事はとやかく言えないけど、基本的に私は大皿盛りというのは
あまり好きではない。
自分の食べる分はきちんと限定して皿に盛りたい。
特に食べ盛りの子供なんかは、偏食をさせないためにも大皿盛りはやめた
ほうがいいと思うんだけどね。
じゃないと好きなものは好きなだけ食べるし、嫌いなものは全く箸をつけない
という事が多々出てくる。
食育には不向き。
そりゃあ大家族なんかだといちいち小分けで出していたら大変だろうけど。
それでもやっぱり私は大皿は嫌。
【本日の夕食】
★タイ風やきそば風焼そうめん(青ネギ・ニラ・もやし・卵・アスパラ・鮭)
★野菜サラダ
今日の味付けはニョクマムとレモン汁とちょっとの醤油のみ。
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