さすがに日曜日。受け付け終了間際にも関わらず、130分待ち!!
130分とはいえ、これって1患畜あたり5分を目安にした時間です。
でも実際診察にもっとかかる場合が多々あるので、一体最後の人は
帰りが何時になるやら
![ase](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/ase.png)
帰りはそのまま梅田で降りてまずはヨドバシカメラへ。
3月が誕生日の友人のプレゼントを買いに。
リクエストがタコ焼き器だったので、その売り場へ。
うん。さすがにジョーシンよりも種類はありました。
値段的にもたこ焼きの大きさ的にも中間クラスのものをチョイス。
それと、もう一つ聞いていたリクエストのキッチンタイマーも
購入。
2つ買って丁度予算ぐらいでした。
その後、梅田の焼きドーナツ専門店RingRingRingでお徳用バラエティ
パックを購入。
初めてだったのでどれがいいかわからないのでおまかせパックに
しました。
有名なクリスピードーナッツといい、ここのドーナッツといい
見た目がシュー生地のたぐいのものが多いのであまり興味がなかった
のですが、食べずに文句いうのもなんなので一度食べてみようと
思いました。
クリスピードーナッツは心斎橋にしかないのでなかなか買えませんが。
で、これがバラエティパック
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/c5/abbc872e00ea78960f5fb056c78d8b91.jpg)
うわ~っふぇっ!!見るからにシュー生地ですなこれ
帰宅後、おやつに2個食べみました。
どっふえぃ~っ!!中身ないのかよ!
チョコディップしてあるやつはけっこうチョコの濃い味とクランチの
食感で食べた気がしましたが、でもやはりこれって基本シュー生地
食ってるだけだな・・・・
どうやらシュークリームで有名なビアード・パパの系列のようですが
だったらビアード・パパのシュークリームの方が美味しいです。
つ~か、やっぱりドーナッツって基本揚げた物でしょ!??
生ドーナツとか焼きドーナツとか色々出ていますが、あれって単に
形がドーナッツというだけでそもそものレシピ法とは違うんじゃ。
ちょっと調べたら、起源はオーストリアで小麦と卵と砂糖を使って
ラードで揚げた物らしい。
ほら、やっぱ揚げ物じゃん!!
穴が開いたのは後々の事らしい(調理時の便宜性や工夫でそうなった)
ただ、現在は穴の開いたリング状のものをドーナツと言う、とも書いて
あったので、それを言われたら何も言えないけどなんか納得いかんな。
たぶん、もうそこの焼きドーナツは買わないと思います(苦笑)
あ~またフロレスタのドーナツが食べたくなってきた!!
その内買おう。
【本日の夕食】
★かに玉丼
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/74/65ca37a574426d901707f5e410d897c7.jpg)