最近のお野菜の高騰、何が原因でしょうか?
財布を預かる主婦としては、毎日使うお野菜が高過ぎると、
メニューに困ります、肉や魚が高いのは分かります。
せめてお野菜ぐらいは、安価で手に入れたいものです(^o^)
そこで持つべきはお友達、何時も色々差し入れしてくれる、
ブロ友さんがいて、今回高騰中の茄子を沢山頂きました
そこで今度茄子が手に入ったら作ろうと思って、レシピをチョイスしてた、
【茄子と豚肉の甘酢炒め】を作ってみました(^^)
興味の有る方に・・・作り方はコチラです(^^)
レシピをスマホのカメラで撮ると、調理の時に便利です(^_^)v
鳥ブログだけど、最近主婦ブログですね(゚m゚*)プッ
*.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**
※カワセミの画像は、編集作業の関係で、タイムラグが有ります。
・‥…━…‥・‥…━…‥・‥…━…‥・‥…━…‥・
今日の野鳥はダイサギさんです(^^)
お魚を追い回った後の捕食の様子です。
捕る時の様子を、アニメーションにしてみました。
大きな魚だったので、逃したくなかったのですね(笑)
主婦って、お料理は気分が乗る日と乗らない日が有って、
気分が乗ってる日は、次々メニューが浮かぶので作り過ぎる事が有ります。
かと言って、気分が乗らない時はおかずが貧素になります(^^)
茄子は、higeさんから頂いたので、美味しく頂いてます(笑)
簡単な手料理から始めてくださいね、最近はレンチンでも、
美味しいナス料理が沢山有りますよ、ベルさんはInstagramで、
情報収集してますよ(^^ゞ
今年はこちら鳥が少なくて、サギの種類も少なくて、
寂しい川でした、これから鴨さん達が来るので、楽しみにしてます(^o^)
一番に来るのは、多分コガモでしょうね(^^)
北海道のように、珍しい鴨は来ないので、定番のカモさんばかりです(笑)
茄子のひき肉詰めは美味しいですよね(^^)
我が家も大好物で、昔はよく作りました。
今は手間の掛かる料理は敬遠してます。
夕方遅くまで、鳥撮りで遊んでますから(゚m゚*)プッ
若い時はキュウリ嫌いだったチョビン殿、今は大好きで、
朝のサラダには欠かせません、息子はキュウリが嫌いで食べません(^^ゞ
来年はキュウリは2本にします、今年は1本枯れたので、
採れる数も少なかったです(汗)
何でも将来は、食糧難に陥るとか言われてますね。
そんな事になって、昆虫食なんか食べるようになったら、
もうベルさんは餓死するかも、絶対に虫など食べられませんから(^^ゞ
隣国は、セミが絶品のオヤツなんて言ってますが、考えられません(ー。ー)
今日は何ヶ月振りかで、エアコンはOFFでしたよ。
外の風が気持ちいいです、お隣さんのご主人がタバコを外で吸うので、
その時だけそっと戸を閉めます、副流煙は怖いですから(^^ゞ
ソメイヨシノが、お城で咲いたニュース、全国ニュースだったのですね(笑)
川へ行くと、暇な時間が多いので、そんな時はサギや鵜を撮ってます(^o^)
今日もサギが目の前で、パフォーマンスしてましたよ(^^)
コメントありがとうございます、そしてお茄子も有り難うございますm(__)m
本当に美味しく頂きました、ナス料理をあまり食べない息子も、
美味しいと食べてくれました(^^)
それに今日は麻婆茄子も作りましたが、完食でしたよ(^^ゞ
今日も、ダイサギのパフォーマンスを撮りました。
他に野鳥が来ないので、カワセミが居ない時はすごく暇ですから(汗)
気分が良くなったら、いらしてくださいね(^o^)
こんなにお野菜が高くなったら、モヤシばかり食べてないといけません(汗)
キュウリも欲しいけどお高くて、これから寒くなると、
キュウリ一本100円ぐらいになるのかなぁ~
酢の物も出来ないですね(ー。ー)
美味しかったですよ、ぜひ作ってみてください。
茄子は大好きですが、今まで煮るか焼き茄子ばかりで、
偶に麻婆茄子を作るぐらいでした。
息子も美味しいと言ってましたから、またリピートします(^o^)
新しいレシピも、また探しますね、結構なす料理は有るんですよ(^^)
美味しかったですよ、好き嫌いの多い息子でも、
美味しいと言ってました(^^)
また茄子が沢山手に入ったら、やってみます(^^)
今我が家で育ててるお野菜は、大根や人参、ほうれん草に、
サツマイモとサラダ菜ですね。
何れも収穫出来たとして、巷で安く出る季節です(笑)
サラダ菜は元を取る程、長く収穫出来ますけどね(^^)
野菜が高くなって、主婦はヒーヒー言ってますが、
この値上げを止められる人、居るのかなぁ~(^^ゞ
値上げは仕方ないのなら、せめて普通に生活出来るレベルに、
年金を見直して欲しい、物価に応じてスライドする筈じゃなかったのかなぁ~(ー。ー)
noraは茄子が大好物です。
昔は焼き茄子を食べていましたが、最近は面倒なのでやりません。
店屋物はどうも味がしっくり来ません。
やはり主婦の味が一番ですね。
涼しくなって、体調が随分良くなりました。
そろそろ手料理やってみようと思っています。
こなくなりましたね、 小魚はたくさん生息しているのに・・・
今年はどうですかね? 様子を見てきますよ。
ナス2本で¥200以上はしますね。
以前はナスにひき肉を入れて作って
いました。
庭でキュウリの苗2本で収穫は160本超え・・・
イヤというほどキュウリ付けだったので、1年分食べたから
キュウリ入れなくてもいいと言う夫(笑)
食事には欠かせない野菜です。
地球温暖化が今以上に進行すると、
野菜生育・収穫に大きく影響するでしょうし
大変な事態になりそう。
今朝はすずしいですねえ~。
いつもはTシャツ一枚でしたが、今朝は下にランニングシャツを着ましたよ。
そうそう、数日前に松山城でソメイヨシノが咲いたとの報道がありましたよ。
びっくりですね。
なかなか撮れないシーンです
なすび美味しそうですね( ^ω^)・・・
私も大好きなので作ってもらいます。
ダイサギのトリミングとアニメーション素晴らしいです。
流石です。
楽しませていただきました。
農家などもキャベツの苗を植えたそうですが高温と水不足で
駄目になったと、知人もキャベツ、白菜が全くダメだと
嘆いてました。
美味しそうですね!
無人販売でナスを買ったもののそのまま冷蔵庫に
入ったままです。
さっそく作ってみますえん。
いつもありがとうございます。。
ぽち2つ
川の魚も鷺に獲られてるのを指を咥えて見てる場合ではなくなるかも知れませんね😰❗
今日から10月、値上げの秋に突入です
岸田さん、物価の高騰対策をって言っていますが
どうやってくれるのでしょうね