今朝の「スイッチ!」(東海テレビ)で、「浦村かき」食べ放題の特集をやっていました♪
「浦村かき」と言えば、私には、25年前に浦村の料理自慢の民宿に泊まって、生牡蠣を食べて、あたってしまったという経験があります。
夕食の時、民宿の人に、“うちのは浄化殺菌していないので、今シーズン、まだ牡蠣を食べていなければ、必ずあたるので、やめた方がいいですよ。
”と言われたのに、どうしても浦村の生牡蠣が食べたかった私は、“牡蠣にあたったことがないので、大丈夫です。
”と頑固に言い張って、民宿の人が止めるのも聞かず、生牡蠣をオーダーして食べました。
だって、他のテーブルの常連らしい宿泊客さん、みんな美味しそうに生牡蠣を食べていたので、牡蠣大好きの私が食べないなんてありえないでしょ。
・・・で、食べたら、民宿の人のご忠告通り、あたりました。
翌日、旅の予定を全てキャンセルして、ふらふらしながら、近鉄特急に乗って京都の自宅に帰りました。
市場に出回っている生牡蠣は、海水から揚げたあと、2~3日エサを与えず水槽に入れて、牡蠣が海水から体内に取り込んだ菌を浄化殺菌してから出荷されるそうです。だから、それをしないで出荷する加熱用よりも、身が痩せているそうで、牡蠣としては、加熱用の方が美味しいとのこと。
ところが、浦村の民宿の生牡蠣は、海水から揚げて水槽に入れずに(?)提供されていたので、物凄く美味しいけど、・・・・・
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25年前の悪夢を思い起こしながら、テレビの特集を観ました~
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「スイッチ!」では、浦村の3軒の食べ放題店が紹介されていました。
☆山安水産
【住所】三重県鳥羽市浦村町1530-1
【電話番号】(0599)32-5500
かき食べ放題 大人2000円 小学生1000円
水槽の牡蠣の網袋を自分で揚げて、屋外で自分たちで焼いて食べるお店。
調味料、飲み物、他の食材は自由に持ち込んでいいそうです。
チーズとピザソース、オリーブイル、シャケやホタテでホイル焼き・・・等々、お客さんも慣れたものでした。
☆与吉屋
【住所】三重県鳥羽市浦村町1414-15
【電話番号】(0599)32-5520
食べ放題 大人2500円 小学生1250円
お店の人がどんどん焼いている牡蠣を、室内で食べれます。
牡蠣めし、味噌汁などのサイドメニューも食べ放題。
☆浜英水産
【住所】三重県鳥羽市浦村町1212-6
【電話番号】(090)5617-1817
食べ放題 大人2500円 小学生1500円
焼き牡蠣以外に、牡蠣フライ、牡蠣のグラタン等々のサイドメニューも充実しているので、子供のいるファミリー客が多かったです。
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今は、こういう牡蠣の食べ放題のお店もあって、とても魅力的なんですが、志摩に滞在している時間は、100%パルケにいたいと思っているので、なかなか他所へ立ち寄ることが出来ません。ほぼ旅行状態で、志摩まで行っているのに、最優先の順位がパルケですから。
昨年は、千秋楽の翌日からパルケが休園日になっていたので、久々に鳥羽水族館なんぞへ立ち寄って、鳥羽で伊勢海老を食べて帰りました。小旅行です。
「浦村かき」と言えば、私には、25年前に浦村の料理自慢の民宿に泊まって、生牡蠣を食べて、あたってしまったという経験があります。
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夕食の時、民宿の人に、“うちのは浄化殺菌していないので、今シーズン、まだ牡蠣を食べていなければ、必ずあたるので、やめた方がいいですよ。
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だって、他のテーブルの常連らしい宿泊客さん、みんな美味しそうに生牡蠣を食べていたので、牡蠣大好きの私が食べないなんてありえないでしょ。
・・・で、食べたら、民宿の人のご忠告通り、あたりました。
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翌日、旅の予定を全てキャンセルして、ふらふらしながら、近鉄特急に乗って京都の自宅に帰りました。
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市場に出回っている生牡蠣は、海水から揚げたあと、2~3日エサを与えず水槽に入れて、牡蠣が海水から体内に取り込んだ菌を浄化殺菌してから出荷されるそうです。だから、それをしないで出荷する加熱用よりも、身が痩せているそうで、牡蠣としては、加熱用の方が美味しいとのこと。
ところが、浦村の民宿の生牡蠣は、海水から揚げて水槽に入れずに(?)提供されていたので、物凄く美味しいけど、・・・・・
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25年前の悪夢を思い起こしながら、テレビの特集を観ました~
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「スイッチ!」では、浦村の3軒の食べ放題店が紹介されていました。
☆山安水産
【住所】三重県鳥羽市浦村町1530-1
【電話番号】(0599)32-5500
かき食べ放題 大人2000円 小学生1000円
水槽の牡蠣の網袋を自分で揚げて、屋外で自分たちで焼いて食べるお店。
調味料、飲み物、他の食材は自由に持ち込んでいいそうです。
チーズとピザソース、オリーブイル、シャケやホタテでホイル焼き・・・等々、お客さんも慣れたものでした。
☆与吉屋
【住所】三重県鳥羽市浦村町1414-15
【電話番号】(0599)32-5520
食べ放題 大人2500円 小学生1250円
お店の人がどんどん焼いている牡蠣を、室内で食べれます。
牡蠣めし、味噌汁などのサイドメニューも食べ放題。
☆浜英水産
【住所】三重県鳥羽市浦村町1212-6
【電話番号】(090)5617-1817
食べ放題 大人2500円 小学生1500円
焼き牡蠣以外に、牡蠣フライ、牡蠣のグラタン等々のサイドメニューも充実しているので、子供のいるファミリー客が多かったです。
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今は、こういう牡蠣の食べ放題のお店もあって、とても魅力的なんですが、志摩に滞在している時間は、100%パルケにいたいと思っているので、なかなか他所へ立ち寄ることが出来ません。ほぼ旅行状態で、志摩まで行っているのに、最優先の順位がパルケですから。
昨年は、千秋楽の翌日からパルケが休園日になっていたので、久々に鳥羽水族館なんぞへ立ち寄って、鳥羽で伊勢海老を食べて帰りました。小旅行です。
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私は人生で2度、牡蠣にあたっているのですが、それでも、牡蠣はやめられません~(苦笑)
生でも焼きでも鍋でも、なんでも食べますが、一番好きなのは、牡蠣フライです。タルタルではなく、ケチャップ&ウスターソースのカクテルソースで食べるのがたまりません~♪
伊勢志摩ロイヤルホテルの件は、ビックリ★
産地なのに。。。(汗)
でも、あたって苦しんだら、訴えてやる!って思う客も、きっと出てきて、ややこしいことになりかねませんね。
あの苦しみたるや・・・|||||/(=ω=。)\|||||あう~っ
浦村かき、いいなぁ。(とおいめ)
パルケに行ったら、・・・とりあえず、私はチィコチィコの牡蠣フライバーガーを食べようと思っています。みな。は、殆ど牡蠣は食べないので、私だけ。
(*⌒∇⌒*)~♪
私は浦村に親戚がいるので、物心ついてから浦村かきをもらって食べてました。
的矢の牡蠣はよう食べません。高いしね(^_^;)
生牡蠣もよう食べません。ただ好みの問題なのですが。
牡蠣は体調によってもあたってしまうこともあります。
民宿の方の言われた通りなんでしょうね。
だから万全を期して、牡蠣の産地の伊勢志摩ロイヤルホテルは牡蠣を出してないと聞いたことがあります。
でも、やっぱり美味しいですよね。