ミネストローネ
<材料>
腐りかけのトマト 2・3個(もしくはホールトマト・どっちも無ければトマトジュース)
ベーコン 2・3枚?
タマネギ 中1・5個?
セロリ 1本
ニンジン 1本
じゃがいも 中2・3個
ナス 2本位(もしくはキュウリ・ズッキーニ)
塩・コショウ・コンソメ2個
材料を1~1・5cmくらいの正方形っぽく切る。
カレーの要領で、何となく硬そうなモノ(ニンジンとかセロリあたりから)炒める。
(タマネギからでしょ?と言われそうだが、こげ茶になったタマネギは栄養があっていいかもだが、触感が無いのでわしは後入れです。ジャガイモも後入れ。)
今回はにんにくを入れてみた。(上記右がニンニク★香りだしの為に一番最初に投入しました)
根菜系なら良いかとも思ったがさすがに大根はやめておいた・・・
ナスは油吸うから先でも良いかも。
何となく炒まったら、材料がかぶるくらい+α(スープなのでそれなりに水分が丁度良いくらいに)水かお湯を入れる。
適当に煮る。
煮立ったら弱火にしコンソメを1~3個くらい分量に応じて入れる(薄めでOK)
塩こしょうして味を調える。(何となく塩味がする気がするくらいでOK)
煮つつ、
腐りかけのトマトを使う場合は、皮を湯剥きか、フォークに刺して火で炙って剥く。
種を取る。
(上記は基本である。あくまで基本。食べる人が気にしないなら、皮も種も入れちゃってもそんなに気にならない。ていうか、種のあるあのぷよぷよに栄養があるし、わしは皮は剥いても種入れちゃってる。)
他の材料と同じく1~1・5cm角くらいに切る。
ホールトマトの場合は、フォークの背やマッシャーがあれはマッシャー、無ければ拳で大きい塊が無くなる位につぶす。
(左キュウリ。ナス買い忘れたので今回はキュウリ。生でも食えるし・・・後入れ・・・いやトロくて切るのが間に合わなかったなんて事無いんだからね!)
トマト投入。
煮る。
味見。
ここで足りなければ塩なりコショウなりして味を調えて完成。
にゅん★
わしは実家で好きだったから伝授してもろて作るようになったんだが・・・・
我が家ではすこぶる不評です・・・
不味いわけじゃないんだけど・・おいしいよ?でも不評・・・・
美味しくて、寸胴ナベに作ったのが2日で無くなるんだけど・・・
え?わしが食べすぎ?修正汁?
おいしいんだってば!
これの良い所はいっぺんに色々な野菜が楽しめる&採れる事ですかね~。
セロリが苦手なわしも、このセロリは全然OKデス★
ズッキーニは食べたこと無いので、使ったことアリマセン★
何故腐りかけのトマトかと言うと!
生で食えるなら生で食ったほうがいいからだ。もったいない。
もともと食材買っても良く腐らせてたので、微妙にこのトマト食べたらつぶつぶしてそう・・・・何てなった頃のをスープにしちゃってました。
基本、火通せば大丈夫!うん!!!
流石に腐ってぶよぶよの割れたのでは作らないで欲しい!お兄さんとの約束だ!
たまに友達に「得意料理は?」って聞かれるけど・・・
食えるモノか食えないモノかで・・・得意って特にないなっていつも困るのだが、
人様に食べさせても大丈夫そうでお店にもある料理だって意味では、これは得意料理に入るのかもしれませんねぇ・・・
実は嫌いなんですトマト・・・w
料理するときはトマト煮とかしますけどねw
生トマトとか生タマネギとか嫌いなんですw
トマトは最近カレーとかビーフシチューとかに入れますね
カレーはまろやかさが出て、ビーフシュチューは酸味と甘みがでる。。。
んじゃないかなぁ?w
私の得意料理は唐揚げ(竜田揚げっぽいけど)と肉じゃが。
ポイント高いでしょw にひひw
さっぱりして美味しいのに・・
わしもトマトジュースは嫌いだけどね・・・・ww
鳥肉のトマト煮とか美味しいよね~w
ビーフシチューはいいが、カレーはどうなんじゃろぅ・・辛さが中和されちゃいそうだが・・
肉じゃが・・・・(/ω\)和モノはわしは苦手じゃぁ・・
から揚げは作れるが異常に胃もたれするブツが出来る(´;ω;`)