私米沢で畑作りやってます 野菜人にやってはいるがはききれないので漬物を趣味に加えた たくあん 白菜漬け 味噌漬けらっきようなどで 本日キムチを作った 是は10年近くにもつずいてる 食べるのは私一人50日分ほどです 最近まではキュウリです1つきに10日行き20日は横浜で暮らしてるので留守中に大きくなり40センチに 太くなる それを2割種取古漬けにキムチにするとき塩抜きします 一年中食べてます 今回はコロナで畑作り中断野菜作れません 仕方なしスーパーで白菜買5日前漬けた一部を本日キムチに作った次第 ニンニク多く入れるお陰で元気モリモリと言いたいが80歳過ぎたそれなりの爺さん病体に入ってはいます 戦って生きてゆきたい 物好き趣味おおらかに行こう ウメーゾー